Михаил Короленко, министр промышленной политики Украины, днями обсудил вопросы налаживания сотрудничества в области машиностроения с послом Республики Бангладеш Сайфул Хоком. По словам министра, сегодня между странами существуют широкие возможности для сотрудничества в легкой и авиационной промышленности, отраслях энергетического машиностроения и машиностроения для АПК, сообщает пресс-служба КМУ.
«Мы готовы рассмотреть потребности в сельхозоборудовании, продукции станкостроения для бангладешской стороны и предоставить исчерпывающий перечень наших предложений», - говорит министр. Он подчеркивает, что на встрече Украина и Бангладеш выразили намерение разработать проект Меморандума, в рамках которого будут закреплены основные направления сотрудничества в промышленном секторе между странами.
Эксперты отрасли отмечают, что правительство Бангладеш высоко ценит потенциал украинских предприятий. Уже в ближайшее время между странами планируется наладить сотрудничество в рамках кооперации в судостроении, машиностроении для АПК и энергетическом машиностроении. Свидетельство этому - Украина и Бангладеш договорились рассмотреть возможность проведения отечественными предприятиями сельхозмашиностроения презентации и демонстрации в Бангладеш техники украинского производства.
По мнению экспертов, украинские предприятия сегодня выпускают конкурентоспособную продукцию. В скором времени будут разработаны дополнительные стимулы, которые помогут отечественным предприятиям увеличить долю присутствия на рынке, а также усилить ее конкурентоспособность за рубежом.
Нельзя забывать, что украинские компании еще 20 лет назад работали очень продуктивно на рынках других стран, и значительное количество сельхозтехники Украина поставляла на экспорт, отмечают эксперты отрасли. Сегодня в Украине более 40 заводов специализируются на выпуске сельхозтехники, производя более 3,5 тыс. видов машин, которые способны обеспечить до 85% потребностей отечественного агропромышленного комплекса. В то же время по итогам 2012 года украинские производители сельхозтехники экспортировали свою продукцию в 74 страны, отмечают аналитики.
Как извесно, 7 августа Кабинет Министров утвердил изменения к Государственной целевой программе реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года. Главная цель этих изменений — через пять лет довести выпуск украинской сельхозтехники до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов.
Ранее председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг»Николай Шпак заявил, что сегодня аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую технику. А потребность в технике предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов - до 280 тыс. единиц.
В Украине стартовало производство сельхозтехники совместно с международными компаниями. К примеру, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны. Еще ранее Украина наладила совместное производство сельхозтехники с Беларусью. Между двумя странами активно и взаимовыгодно развивается сельхозмашиностроение. Пример этому - совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельхозтехники и оборудования.