Спор между сторонниками и противниками производства и использования продукции с использованием генно-модифицированных организмова (ГМО) до сих пор не завершен. Сторонники использования ГМО заявляют, что это единственный способ спасти миллионы людей от голода, поскольку возможности производства продовольствия с применением традиционных технологий исчерпаны. Оппоненты указывают на недостаточную изученность вопроса о возможных негативных последствиях.
В 2000 году было опубликовано открытое письмо, в котором 828 ученых из 84 стран предостерегают правительства всех стран мира об опасности генно-модифицированных продуктов для будущих поколений. В том же году было заключено Картахенское соглашение, устанавливающее правила использования, распространения и транспортировки продукции с содержанием ГМО. В этом документе генетически модифицированные организмы признаны потенциально опасными. Украина присоединилась к этому соглашению в 2002 году.
Трансгенные культуры атакуют
Формально в Украине не выращивают продукцию с использованием генно-модифицированных организмов, производство ГМО никто не регистрировал (как того требует закон о биобезопасности 2005 года). Но эксперты бьют тревогу: в реальности трансгенные продукты уже давно «атакуют» Украину и украинцев, ежедневно попадая на обеденный стол.
Выращивать культуры с измененной структурой ДНК экономически выгодно. Однако многие ученые считают, что воздействие трансгенных культур на человека и окружающую среду изучено недостаточно и может иметь непредсказуемые последствия.
Между тем, трансгены неконтролируемо поступают в Украину с середины 90-х годов прошлого века. Сейчас никто не может быть уверен в том, что не употребляет продукции с ГМО. Например, кукурузу теперь перед употреблением достаточно варить 20 минут, а раньше процесс занимал несколько часов. Разве это та же самая кукуруза?
По данным Госпотребстандарта, в Украине 6% продуктов содержат ГМО. Но эксперты по биобезопасности считают эту цифру очень заниженной. По некоторым данным (официальной статистики нет), посевная площадь, отведенная под генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, составляет около 3% от всех площадей, причем для сои – до 70%, кукурузы - 10–20%, подсолнечника - более 10%. При этом, как говорят в Минприроды, официальных обращений за разрешениями выращивать ГМО… не было. По сути, вся эта продукция выращивается нелегально.
Производители научились извлекать выгоду даже из страха покупателей пред генно-модифицированными организмами. Надпись «без ГМО» часто наносится на упаковку продуктов, где ГМО и так не может быть. В продаже появилась даже водка с соответствующей маркировкой.
«Потребитель воспринимает продукцию с маркировкой «без ГМО» как более качественную, однако это не исключает, что этот же продукт может содержать в своем составе, например, ряд потенциально опасных пищевых добавок», - говорит президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина.
Кстати, в Картахенском протоколе прописано, что все ГМО должны маркироваться. Украинское правительство пыталось ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, но это вызвало серьезное сопротивление лоббистов транснациональных корпорации и отечественных производителей мясомолочной и кондитерской продукции. В результате попытка не удалась.
Пищевые добавки: вред или польза?
Покупая продукты, мы редко задумываемся над тем, какие пищевые добавки они содержат и насколько эти добавки могут быть полезны или вредны. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Их добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида и т.п. Некоторые добавки также содержат ГМО.
В Украину пищевые добавки в основном импортируют. При этом в стране не проводили серьезных исследований о влиянии тех или иных добавок на человеческий организм. На Западе на такие исследования выделяются значительные средства. В результате время от времени та или иная добавка оказывается под запретом. Но это не значит, что она не попадет вместе с продуктами на ваш стол. Эксперты общественной организации «Живая планета» утверждают, что в Украине, например, используются не менее 400 ароматических веществ, запрещенных в государствах Евросоюза.
По словам экспертов, либерализация торговли и вступление Украины в ВТО только усугубило ситуацию: чиновники получили формальные основания впускать в Украину импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось. Понятно, что это увеличивает прибыли иностранных производителей, которые, между прочим, не везде в ЕС могут свободно продавать свою продукцию. Для части украинского бизнеса такое положение вещей тоже выгодно.
А вот потребителей такая ситуация явно не устраивает. По результатам социологического исследования, проведенного 20-30 июля этого года центром «СОЦИС» по заказу аналитической группы Da Vinci AG, 86,4% украинцев считают, что производители продуктов питания недостаточно или вообще не информируют потребителей о содержании в своей продукции пищевых добавок и о возможных последствиях их употребления для здоровья.
Что же делать? По мнению экспертов, необходимо добиваться от законодателя пересмотра подходов в вопросе допуска на рынок продуктов с ГМО и пищевых добавок – излишний либерализм тут недопустим. Кстати, по результатам упомянутого уже социсследования, 98,3% украинцев считают, что государство должно жестче защищать интересы потребителей в вопросах безопасности продуктов питания.
Отдел новостей, Известия.UA