Концерн "Стирол", один из крупнейших производителей химической продукции в Украине, приостановил работу цехов по производству карбамида, аммиака, селитры и КАС. Продолжит работу только завод по выпуску полистиролов.
"Стирол" из-за сложившейся ситуации на мировых рынках пока прекращает производство карбамида, аммиака, селитры и КАС. На нашем предприятии продолжает работу только органическое производство – завод по выпуску полистиролов", - говорится в заявлении главы правления концерна Сергея Павлючука.
При этом он заверил, что сокращений заработной платы, сокращений или отправки работников в бесплатные отпуска не будет.
"Концерн воспользуется перерывом в работе с максимальной пользой, то есть весь ремонтный персонал будет направлен на проведение диагностики и ремонта коммуникаций, динамического и статического оборудования, подготовку к зиме. Учебный центр концерна в это время будет работать в интенсивном режиме, максимально охватив всех стироловцев, которые должны пройти курсы повышения квалификации. Еще раз повторю: никаких сокращений, увольнений у нас не будет", - подчеркнул Павлючук.
Остановить производство украинские химики были вынуждены из-за ряда факторов, приведших к сдвигу фаз закупок удобрений и обвалу цен на мировых рынках минеральных удобрений.
Как считают специалисты, проблемы возникли у производителей азотных удобрений из всех стран бывшего Союза, так как их продукция теперь предлагается по рекордно низким ценам. Заводы вынуждены останавливать, так как цены на природный газ – основное сырье - слишком высоки для нормальной работы предприятий. Сложившаяся ситуация может продлиться до ноября, пока не окрепнет спрос на мировых рынках и не начнется рост цен на минеральные удобрения азотной группы.
ПАО "Концерн Стирол" (Горловка, Донецкая обл.) входит в подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа холдинг Ostchem.
Напомним, что 6 августа в процессе ремонта завода №1 ПАО "Концерн Стирол" произошла разгерметизация трубопровода и выброс жидкого аммиака. Жертвами аварии стали шесть человек, еще 23 были госпитализированы. Согласно выводам экспертной комиссии, причиной ЧП стала изношенность аммиакопровода.
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше