Распространение вредителей, уничтожающих сельскохозяйственные культуры, угрожает глобальной продовольственной безопасности. Новое исследование, проведенное учеными из Оксфорда и Университета Эксетера, выявило еще один опасный результат глобального потепления. Оказывается, глобальное потепление приводит к распространению вредителей в сторону Северного и Южного полюсов со скоростью около 3 км в год.
В исследовании, опубликованном в издании Nature Climate Change, впервые четко отслеживается тесная связь между увеличением глобальной температуры и расширением спектра вредителей в различных климатических зонах, передает УкрАгроКонсалт.
В исследовании были использованы наблюдения распределения 612 видов вредителей за последние 50 лет. В настоящее время из-за вредителей ежегодно теряется 10-16 % мирового урожая. Вредители, уничтожающие сельскохозяйственные культуры, разнообразны: грибы, бактерии, вирусы, насекомые, нематоды, вироиды и оомицеты. Более того, разнообразие вредителей продолжает расти: появляются новые штаммы, которые устойчивы к специальным препаратам и активно распространяются. Сегодня, потери основных сельскохозяйственных культур только от грибов и микроорганизмов таковы, что погибших культур хватило бы, чтобы прокормить почти 9% населения планеты.
Исследование показывает, что и без того большие цифры потерь будут увеличиваться и дальше, если глобальная температура на планете продолжит расти. Широкомасштабное распространение вредоносных организмов является результатом деятельности человека и природных процессов. Как полагают ученые, основным способом распространения вредителей остаются грузоперевозки, с помощью которых вредители могут перемещаться в любой уголок планеты. Ранее эти путешествия зачастую не вели к катастрофическим последствиям, но сегодня потепление климата помогает многим вредителям укрепиться на новых территориях.
Так, потепление помогло растениеядным насекомым жить и процветать в более высоких широтах. Одним из примеров такой экспансии стал жук лубоед горной сосны (Dendroctonus ponderosae), который в буквальном смысле уничтожил большие участки соснового леса на Тихоокеанском побережье США. Аналогичным образом распространяется грибок Piricularia oryzae, поражающий рисовые посевы. Этот грибок уже присутствует в более чем 80 странах и наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству и экосистемам. Грибок развивается и осваивает новые территории: он уже приобрел способность атаковать пшеницу и стал причиной резкого снижения урожайности этой сельхозкультуры в Бразилии.
«Если вредители продолжат миграцию к полюсам, что происходит в настоящий момент из-за глобального потепления, мировое сельское хозяйство понесет такие потери, что это отразится на глобальной продовольственной безопасности», - говорит доктор Дэн Беббер из Университета Эксетера.
По мнению ученых, необходимы новые усилия для того, чтобы остановить экспансию вредителей. Прежде всего необходимо ограничить распространение вредителей, поскольку большинство проблем из-за их свободного перемещения между регионами. Можно констатировать, что сельское хозяйство в ближайшем будущем будет вынуждено прибегнуть к высокотехнологичным методам борьбы с вредителями. Страны, которые не смогут обеспечить защиту своего урожая, станут зависимы от поставок продовольствия из более развитых стран, даже если будут иметь собственные обширные сельхозугодия.
Использование специальной техники для сельскохозяйственных задач позволяет повысить качество и сохранность сухих
Докладніше