Распространение вредителей, уничтожающих сельскохозяйственные культуры, угрожает глобальной продовольственной безопасности. Новое исследование, проведенное учеными из Оксфорда и Университета Эксетера, выявило еще один опасный результат глобального потепления. Оказывается, глобальное потепление приводит к распространению вредителей в сторону Северного и Южного полюсов со скоростью около 3 км в год.
В исследовании, опубликованном в издании Nature Climate Change, впервые четко отслеживается тесная связь между увеличением глобальной температуры и расширением спектра вредителей в различных климатических зонах, передает УкрАгроКонсалт.
В исследовании были использованы наблюдения распределения 612 видов вредителей за последние 50 лет. В настоящее время из-за вредителей ежегодно теряется 10-16 % мирового урожая. Вредители, уничтожающие сельскохозяйственные культуры, разнообразны: грибы, бактерии, вирусы, насекомые, нематоды, вироиды и оомицеты. Более того, разнообразие вредителей продолжает расти: появляются новые штаммы, которые устойчивы к специальным препаратам и активно распространяются. Сегодня, потери основных сельскохозяйственных культур только от грибов и микроорганизмов таковы, что погибших культур хватило бы, чтобы прокормить почти 9% населения планеты.
Исследование показывает, что и без того большие цифры потерь будут увеличиваться и дальше, если глобальная температура на планете продолжит расти. Широкомасштабное распространение вредоносных организмов является результатом деятельности человека и природных процессов. Как полагают ученые, основным способом распространения вредителей остаются грузоперевозки, с помощью которых вредители могут перемещаться в любой уголок планеты. Ранее эти путешествия зачастую не вели к катастрофическим последствиям, но сегодня потепление климата помогает многим вредителям укрепиться на новых территориях.
Так, потепление помогло растениеядным насекомым жить и процветать в более высоких широтах. Одним из примеров такой экспансии стал жук лубоед горной сосны (Dendroctonus ponderosae), который в буквальном смысле уничтожил большие участки соснового леса на Тихоокеанском побережье США. Аналогичным образом распространяется грибок Piricularia oryzae, поражающий рисовые посевы. Этот грибок уже присутствует в более чем 80 странах и наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству и экосистемам. Грибок развивается и осваивает новые территории: он уже приобрел способность атаковать пшеницу и стал причиной резкого снижения урожайности этой сельхозкультуры в Бразилии.
«Если вредители продолжат миграцию к полюсам, что происходит в настоящий момент из-за глобального потепления, мировое сельское хозяйство понесет такие потери, что это отразится на глобальной продовольственной безопасности», - говорит доктор Дэн Беббер из Университета Эксетера.
По мнению ученых, необходимы новые усилия для того, чтобы остановить экспансию вредителей. Прежде всего необходимо ограничить распространение вредителей, поскольку большинство проблем из-за их свободного перемещения между регионами. Можно констатировать, что сельское хозяйство в ближайшем будущем будет вынуждено прибегнуть к высокотехнологичным методам борьбы с вредителями. Страны, которые не смогут обеспечить защиту своего урожая, станут зависимы от поставок продовольствия из более развитых стран, даже если будут иметь собственные обширные сельхозугодия.