В Украине оборудование большинства лабораторий не позволяет внедрить международные стандарты качества зерна, поскольку отсутствует необходимая материальная база для проведения соответствующих анализов.
Об этом 11 сентября в своем докладе в рамках круглого стола «Экспорт зерна через порты Украины» сообщил заместитель руководителя сельскохозяйственного департамента ИП «СЖС Украина» по техническим вопросам Олег Онищенко.
Также, по его словам, еще одной проблемой является запаздывание приведения стандартов качества к международным требованиям.
«Так, сейчас на кукурузу действует стандарт 2006 г. При этом на сегодня реально оценить качество кукурузы невозможно теми методами, которые сегодня используются. Украина на сегодня, например, в «черном списке» по содержанию афлатоксинов, наряду с такими странами, как Греция, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Сербия», - сообщил эксперт.
Кроме того, по словам О.Онищенко, в Украине не принимаются меры по борьбе с амброзией в кукурузе.
Говоря о производстве сельхозпродукции с содержанием ГМО, эксперт отметил, что необходимо разделять понятия «нет ГМО» и «без ГМО». В первом случае доля ГМО составляет до 0,01%, во втором - до 0,9%. При этом он подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день 50,1% выращиваемой сои, 1,4% кукурузы и 42,7% рапса содержат более 0,9% ГМО.