Сотрудники Дикинского университета утверждают: реально получить гипоаллергенные яйца, если "выключить" аллергены в самом яйце. Тогда из него вылупится курица, несущая гипоаллергенные яйца, пишет The Herald Sun.
Это позволит лицам, имеющим сильную аллергию на яичный белок, нормально есть яйца. Для детей подобная аллергическая реакция может закончиться фатально. Кстати, в некоторых вакцинах тоже содержатся следы яичного белка. По словам ученых, если их работа будет выполнена, новые яйца появятся на прилавках в ближайшие 5-10 лет, пишет meddaily.ru
Рассказывает профессор Сенк Сафиоглу: "В стандартном белке содержатся 40 протеинов, среди которых четыре основных аллергена. Их можно изолировать и "отключить", а потом ввести обратно в яйцо. В теории это позволит появиться на свет курам, откладывающим безопасные яйца".
Данная методика дает возможность оставить ДНК курицы в неизменном виде. То есть, это не генетически модифицированные куры. Речь идет только об изменении протеинов в белке. Соответствующий проект уже запущен. Он должен продлиться три года.