По мнению ученых Национальной академии аграрных наук Украины проводить сев озимых зерновых позднее оптимальных сроков рискованно и необоснованно, поскольку у растений до момента прекращения осенней вегетации (среднемноголетняя дата – 20 ноября) могут не успеть сформироваться развитая вегетативная и корневая масса, в связи с чем посевы начнут зимовку ослабленными, и в большей степени будут страдать от неблагоприятных условий зимы.
Говоря о южных областях Украины (Николаевская, Запорожская, Одесская и Херсонская), которые характеризуются наибольшим тепловым ресурсов, ученые отмечают, несмотря на то, что сроки сева еще не прошли (допустимо поздний — первая декада октября, для АР Крым — вторая декада октября), ситуация усугублена переувлажненностью почвы, в связи с чем затруднен выход техники на поля. При этом не следует забывать, что даже при оптимальной влажности почвы, которая даст возможность технике нормально двигаться по полю и осуществлять сев, важным фактором является тепловой ресурс, который позволит сформироваться растениям в срок.
Стабилизировать ситуацию с севом озимых зерновых, по мнению ученых, можно за счет ячменя, однако он уступает пшенице в зимостойкости. При этом следует принять во внимание: после какого предшественника производится сев; какова обработка почвы; запас элементов минерального питания, качество посевного материала и, конечно, каково фитосанитарное состояние поля. Только на основании глубокого понимания ситуации, сложившейся на конкретном поле, следует принимать решение о целесообразности проведения сева. Но уже сейчас понятно, что площади под яровыми колосовыми, которые являются страховыми культурами, придется пересмотреть.
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше