Сегодня рынок свинины в Украине активно развивается. Так, только за 2013 год в целом по стране инвесторами реконструировано почти 60 свиноводческих комплексов, еще 15 новых введено или планируется ввести в эксплуатацию до конца года.
Подобная инвестиционная активность определяется целым рядом факторов, главный из которых – огромный потенциал для роста рынка. Например, показатель потребления свинины на душу населения в нашей стране (менее 18 кг/год) является одним из наиболее низких в Европе (в среднем по ЕС – 40 кг/год) и не дотягивает даже до медицинской нормы (30 кг/год).
Кроме этого, с ограничением не совсем качественного бразильского импорта у отечественных производителей свинины наконец появилась возможность немного повысить уровень своей рентабельности. Таким образом, на рынке постепенно складывается сбалансированная ситуация, когда и постоянный спрос есть, и выгода от создания новых производственных мощностей (т.е. предложения) тоже.
При этом наиболее недооцененным регионом с точки зрения перспектив рынка свинины остаются несколько северных областей Украины – Житомирская, Ровенская, Черниговская. Ведь новые крупные производственные мощности пока создаются в южных и восточных областях, а также частично - в центре и на западе страны. В частности, в текущем году инвесторы активно финансуют свиноводческий бизнес в Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской, а также в Ивано-Франковской и Киевской областях. А, например, четвертый по площади Житомирский регион, хоть и обладает значительным агропромышленным ресурсом, но по-прежнему страдает от дефицита инвестиций в свиноводческую отрасль.
Хотя, похоже, депрессивную ситуацию вскоре может сменить настоящий инвестиционный бум, ведь наиболее предприимчивые бизнесмены уже оценили сложившуюся здесь благоприятную конъюнктуру для свиноводства. И по итогам первого полугодия 2013 года Черниговская и Житомирская области по темпам прироста численности поголовья свиней уже заняли 6-е и 7-е места соответственно среди всех регионов страны.