Аграрний тиждень. Україна
» » Что мешает признанию украинских продуктов в Европе
» » Что мешает признанию украинских продуктов в Европе

    Что мешает признанию украинских продуктов в Европе


    Хорошая новость: украинские стандарты по мясу птицы и яйцам практически полностью гармонизированы с европейскими.

    - Продукция для внутреннего потребления почти не отличается от той, что отправится на экспорт в Европу, - уверяет председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. - Единственное отличие - по влажности: в ЕС этот норматив зависит от способа охлаждения и составляет 1,5-5,1%. У нас был введен единый норматив - 4%. Но этот вопрос решаем.

    По словам эксперта, уже сегодня наши птичники поставляют яйца в 48 стран мира, мясо птицы - в 28 стран. А в ноябре начнутся поставки птицы в Европу - процедуры согласования уже полностью завершены. Таким образом, отечественные производители впервые получили возможность поставлять европейским потребителям не только сырье, но и готовые пищевые продукты.

    Алкоголь: мы пока не настолько богаты, чтобы завоевывать рынки

    Статистика свидетельствует, что алкогольную продукцию мы продаем в Европу и сегодня. Например, только в январе - июле 2013-го в европейские страны было продано водки на 5,8 млн долларов. Эксперты поясняют, что это отдельные договоренности, и конкретная продукция прошла все стадии проверок и согласования. Но это совершенно не означает, что после подписания Соглашения об ассоциации перед нами будут открыты все дороги.

    - Производство продукции должно регулироваться техническим регламентом, а у нас на сегодня на алкоголь в основном действуют украинизированные советские стандарты, - разъяснил президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

    По словам эксперта, именно в этом (а никак не в качестве) кроются основные проблемы: требования к продукции, предъявляемые европейскими техрегламентами и нашими стандартами, не совпадают. Вопрос принятия технических регламентов должен быть решен на законодательном уровне, но для начала их нужно наработать. Практика показывает, что при наличии бюджетного финансирования на разработку документов уходит минимум год-полтора.

    Впрочем, даже успешное приведение украинских норм в полное соответствие с европейскими вовсе не гарантирует успешное продвижение украинских товаров в европейских магазинах.

    - Попробуйте продать водку на стабильном консервативном рынке, где потребитель годами покупает одну и ту же продукцию! - продолжает Демчак. - Вы сможете поставить ее на полки, но она попросту не продастся - так и будет стоять, как в музее. Для продвижения продукции требуются огромные деньги. Могу привести такие цифры: чтобы продвинуть новый продукт на американский рынок, нужно вкладывать ежегодно $10-20 млн долларов на протяжении 10 лет - построить завод обойдется дешевле

    Молочников там пока не ждут

    В отличие от мяса птицы, поставлять украинскую молочную продукцию в Европу пока нереально, говорят эксперты. И главный наш прокол - в сырье.

    - 80% молока сегодня у нас поступает от населения, и у этого молока, как вы понимаете, совсем другая микробиология, - пояснила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко. - При этом высокая цена совершенно не отвечает качеству.

    Эксперты говорят, что главное для нас - это достичь европейских показателей безопасности по сырью, но сделать это довольно сложно. Например, в Европе вообще не понимают, что такое молоко от 2-3 коров, ведь даже в небольших европейских фермерских хозяйствах по 50-100 коров.

    Но соблюдение требований по сырью - это еще не все, ведь есть требования по помещениям, по технологическому процессу. Все предприятия должны работать по системе ХАССП, а для заводов, которым по 50 лет и которые технически не переоснащались, это невозможно.

    Европейское производство практически полностью автоматизировано и роботизировано: там огромный цех обслуживают 2-3 человека, ручной труд полностью исключен. Говоря простым языком, в трубу вливается молоко, а выходит из нее готовый продукт. Среди украинских предприятий такие возможности имеют единицы.

    Молочники признаются, что даже если будут выделены деньги на реконструкцию, то на переходный период уйдут годы, так что продажа украинской "молочки" в Европу - вопрос очень далекой перспективы. При этом на пути к заветной цели будет еще одна проблема - ассортимент. Нужны ли европейцам наши "Российский" или, скажем, "Пошехонский" сыры - это большой вопрос.

    Соглашение об ассоциации с ЕС - это огромный шанс для всех. И воспользуемся мы им или нет - будет зависеть от конкретного производителя.





    Схожі новини
  • Украинские производители готовы повышать качество своей продукции
  • Молочники рассчитывают на увеличение дотаций после подписания ассоциации с ЕС
  • Запрет на экспорт курятины из Украины будет снят в течение трех-четырех дней — мнение
  • Украина готова начать экспорт мяса птицы в Европу
  • Украина экспортирует 100 тыс. тонн курятины в страны Таможенного союза

  • Комментарі


    нашу прдукцию в Европе не ждут, хорошо, что ее еще принимают в России.
    Если мы потеряем российский рынок, то это будет обвал эеономики со
    всеми последствиями. Порэжтому к Европе нужно очень серьезно
    готовится.

    Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Что мешает признанию украинских продуктов в Европе


Хорошая новость: украинские стандарты по мясу птицы и яйцам практически полностью гармонизированы с европейскими.

- Продукция для внутреннего потребления почти не отличается от той, что отправится на экспорт в Европу, - уверяет председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. - Единственное отличие - по влажности: в ЕС этот норматив зависит от способа охлаждения и составляет 1,5-5,1%. У нас был введен единый норматив - 4%. Но этот вопрос решаем.

По словам эксперта, уже сегодня наши птичники поставляют яйца в 48 стран мира, мясо птицы - в 28 стран. А в ноябре начнутся поставки птицы в Европу - процедуры согласования уже полностью завершены. Таким образом, отечественные производители впервые получили возможность поставлять европейским потребителям не только сырье, но и готовые пищевые продукты.

Алкоголь: мы пока не настолько богаты, чтобы завоевывать рынки

Статистика свидетельствует, что алкогольную продукцию мы продаем в Европу и сегодня. Например, только в январе - июле 2013-го в европейские страны было продано водки на 5,8 млн долларов. Эксперты поясняют, что это отдельные договоренности, и конкретная продукция прошла все стадии проверок и согласования. Но это совершенно не означает, что после подписания Соглашения об ассоциации перед нами будут открыты все дороги.

- Производство продукции должно регулироваться техническим регламентом, а у нас на сегодня на алкоголь в основном действуют украинизированные советские стандарты, - разъяснил президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

По словам эксперта, именно в этом (а никак не в качестве) кроются основные проблемы: требования к продукции, предъявляемые европейскими техрегламентами и нашими стандартами, не совпадают. Вопрос принятия технических регламентов должен быть решен на законодательном уровне, но для начала их нужно наработать. Практика показывает, что при наличии бюджетного финансирования на разработку документов уходит минимум год-полтора.

Впрочем, даже успешное приведение украинских норм в полное соответствие с европейскими вовсе не гарантирует успешное продвижение украинских товаров в европейских магазинах.

- Попробуйте продать водку на стабильном консервативном рынке, где потребитель годами покупает одну и ту же продукцию! - продолжает Демчак. - Вы сможете поставить ее на полки, но она попросту не продастся - так и будет стоять, как в музее. Для продвижения продукции требуются огромные деньги. Могу привести такие цифры: чтобы продвинуть новый продукт на американский рынок, нужно вкладывать ежегодно $10-20 млн долларов на протяжении 10 лет - построить завод обойдется дешевле

Молочников там пока не ждут

В отличие от мяса птицы, поставлять украинскую молочную продукцию в Европу пока нереально, говорят эксперты. И главный наш прокол - в сырье.

- 80% молока сегодня у нас поступает от населения, и у этого молока, как вы понимаете, совсем другая микробиология, - пояснила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко. - При этом высокая цена совершенно не отвечает качеству.

Эксперты говорят, что главное для нас - это достичь европейских показателей безопасности по сырью, но сделать это довольно сложно. Например, в Европе вообще не понимают, что такое молоко от 2-3 коров, ведь даже в небольших европейских фермерских хозяйствах по 50-100 коров.

Но соблюдение требований по сырью - это еще не все, ведь есть требования по помещениям, по технологическому процессу. Все предприятия должны работать по системе ХАССП, а для заводов, которым по 50 лет и которые технически не переоснащались, это невозможно.

Европейское производство практически полностью автоматизировано и роботизировано: там огромный цех обслуживают 2-3 человека, ручной труд полностью исключен. Говоря простым языком, в трубу вливается молоко, а выходит из нее готовый продукт. Среди украинских предприятий такие возможности имеют единицы.

Молочники признаются, что даже если будут выделены деньги на реконструкцию, то на переходный период уйдут годы, так что продажа украинской "молочки" в Европу - вопрос очень далекой перспективы. При этом на пути к заветной цели будет еще одна проблема - ассортимент. Нужны ли европейцам наши "Российский" или, скажем, "Пошехонский" сыры - это большой вопрос.

Соглашение об ассоциации с ЕС - это огромный шанс для всех. И воспользуемся мы им или нет - будет зависеть от конкретного производителя.





Схожі новини
  • Украинские производители готовы повышать качество своей продукции
  • Молочники рассчитывают на увеличение дотаций после подписания ассоциации с ЕС
  • Запрет на экспорт курятины из Украины будет снят в течение трех-четырех дней — мнение
  • Украина готова начать экспорт мяса птицы в Европу
  • Украина экспортирует 100 тыс. тонн курятины в страны Таможенного союза

  • Комментарі


    нашу прдукцию в Европе не ждут, хорошо, что ее еще принимают в России.
    Если мы потеряем российский рынок, то это будет обвал эеономики со
    всеми последствиями. Порэжтому к Европе нужно очень серьезно
    готовится.

    Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.