Аграрний тиждень. Україна
» » Почему в этом году не будет предновогоднего роста цен на мясные продукты
» » Почему в этом году не будет предновогоднего роста цен на мясные продукты

    Почему в этом году не будет предновогоднего роста цен на мясные продукты


    Максимальное подорожание составит 1-2 гривны/килограмм

    В период новогодних праздников спрос на мясо растет, поэтому сокращение предложения, а затем и повышение цен – обычное дело. Многие хозяйства специально придерживают продажу животных для убоя, чтобы в последние недели декабря получить за них максимальную цену. Но накануне 2014 года расчет может может не оправдаться – существенных колебаний быть не должно.

    Ажиотажный минимум

    Что ежегодно происходит на мясном рынке в декабре? Свиноводам предоставляется возможность сыграть на ажиотажном спросе и заработать дополнительно 1-2 гривны на килограмме живого веса, или 100-200 гривен на каждой голове. Причем эта часть маржи формируется именно «на эмоциях», а не на каких-либо весомых экономических факторах.

    Дополнительная маржа формируется именно на эмоциях, а не на каких-либо весомых экономических факторах

    Одним из таких факторов являются цены на корма – ключевой элемент в себестоимости свинины, 70-80% стоимости килограмма живого веса. Если корма дорожают – это прямая дорога к удорожанию мяса через 2-3 месяца. В прошлые годы именно стоимость кормов подстегивала рост цены на мясо к новогодним праздникам.

    В этом году ситуация будет несколько иной. На цену свинины, которая попадет на прилавки в конце декабря, больше всего влияет стоимость кормов, закупленных в октябре-декабре. А в этом году цены на зерновые и протеины существенно снизились по сравнению с тем, какими они были 6-8 месяцев назад: 1000-1200 гривен/тонна против 2000-2500 гривен в начале весны.
    Таким образом, вместо традиционных 9-10 гривен на каждый килограмм живого веса свиноводы сегодня тратят на выращивание «новогоднего» поросенка 6-7 гривен. Соответственно, даже «ажиотажное» подорожание на 1-2 гривны даст на выходе как минимум стабильную, а максимум – более низкую цену, чем традиционно в предновогодний период.

    Эффект новогодней елки

    Что может испортить идиллическую картину? В первую очередь – импорт. Если его ограничить, например, прямым запретом или проверками на таможне, придержать искусственно (некоторые переработчики сегодня завозят мясо только «на склад»), то производимого внутри страны мяса для покрытия дефицита не хватит. И цены могут пойти вверх безнаказанно.

    В какой-то момент такое положение дел может сыграть на руку не только внутренним крупным производителям, но и импортерам. «Разогнав» цену, импорт снова можно открывать – дефицитный объем рынок все равно проглотит, но уже по более высокой стоимости.

    Однако такие «качели» могут завершиться «эффектом новогодней елки»: уже в январе спрос на невостребованное мясо упадет, большинство перерабатывающих заводов уйдут на практически месячные каникулы. Поскольку мяса будет явно больше, чем нужно рынку, цены пойдут резко вниз, постепенно стабилизировавшись к февралю.

    Следующий всплеск – рост цен на корма в конце февраля – марте, который напрямую будет влиять на повышение себестоимости «пасхальной» свинины и мяса для первомайских шашлыков.





    Схожі новини
  • Цена на овощи и фрукты будет зависеть от урожая и предложения
  • Украинцам обещают стабильные цены на свинину
  • Украинцам обещают стабильные цены на свинину
  • В Украине дорожают мясо, сосиски и водка, - Госстат
  • В украинской колбасе все больше импортного мяса

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Почему в этом году не будет предновогоднего роста цен на мясные продукты


Максимальное подорожание составит 1-2 гривны/килограмм

В период новогодних праздников спрос на мясо растет, поэтому сокращение предложения, а затем и повышение цен – обычное дело. Многие хозяйства специально придерживают продажу животных для убоя, чтобы в последние недели декабря получить за них максимальную цену. Но накануне 2014 года расчет может может не оправдаться – существенных колебаний быть не должно.

Ажиотажный минимум

Что ежегодно происходит на мясном рынке в декабре? Свиноводам предоставляется возможность сыграть на ажиотажном спросе и заработать дополнительно 1-2 гривны на килограмме живого веса, или 100-200 гривен на каждой голове. Причем эта часть маржи формируется именно «на эмоциях», а не на каких-либо весомых экономических факторах.

Дополнительная маржа формируется именно на эмоциях, а не на каких-либо весомых экономических факторах

Одним из таких факторов являются цены на корма – ключевой элемент в себестоимости свинины, 70-80% стоимости килограмма живого веса. Если корма дорожают – это прямая дорога к удорожанию мяса через 2-3 месяца. В прошлые годы именно стоимость кормов подстегивала рост цены на мясо к новогодним праздникам.

В этом году ситуация будет несколько иной. На цену свинины, которая попадет на прилавки в конце декабря, больше всего влияет стоимость кормов, закупленных в октябре-декабре. А в этом году цены на зерновые и протеины существенно снизились по сравнению с тем, какими они были 6-8 месяцев назад: 1000-1200 гривен/тонна против 2000-2500 гривен в начале весны.
Таким образом, вместо традиционных 9-10 гривен на каждый килограмм живого веса свиноводы сегодня тратят на выращивание «новогоднего» поросенка 6-7 гривен. Соответственно, даже «ажиотажное» подорожание на 1-2 гривны даст на выходе как минимум стабильную, а максимум – более низкую цену, чем традиционно в предновогодний период.

Эффект новогодней елки

Что может испортить идиллическую картину? В первую очередь – импорт. Если его ограничить, например, прямым запретом или проверками на таможне, придержать искусственно (некоторые переработчики сегодня завозят мясо только «на склад»), то производимого внутри страны мяса для покрытия дефицита не хватит. И цены могут пойти вверх безнаказанно.

В какой-то момент такое положение дел может сыграть на руку не только внутренним крупным производителям, но и импортерам. «Разогнав» цену, импорт снова можно открывать – дефицитный объем рынок все равно проглотит, но уже по более высокой стоимости.

Однако такие «качели» могут завершиться «эффектом новогодней елки»: уже в январе спрос на невостребованное мясо упадет, большинство перерабатывающих заводов уйдут на практически месячные каникулы. Поскольку мяса будет явно больше, чем нужно рынку, цены пойдут резко вниз, постепенно стабилизировавшись к февралю.

Следующий всплеск – рост цен на корма в конце февраля – марте, который напрямую будет влиять на повышение себестоимости «пасхальной» свинины и мяса для первомайских шашлыков.





Схожі новини
  • Цена на овощи и фрукты будет зависеть от урожая и предложения
  • Украинцам обещают стабильные цены на свинину
  • Украинцам обещают стабильные цены на свинину
  • В Украине дорожают мясо, сосиски и водка, - Госстат
  • В украинской колбасе все больше импортного мяса

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.