Аграрний тиждень. Україна
АТУ»Новини»Украинские кондитеры ставят рекорды по производству сладостей
АТУ»Новини»Украинские кондитеры ставят рекорды по производству сладостей

    Украинские кондитеры ставят рекорды по производству сладостей


    За октябрь 2013 г. производство кондитерских изделий в Украине выросло более чем на 10% (по сравнению с сентябрем), сообщает Государственный комитет статистики. Объемы производства шоколада и продуктов, содержащих какао увеличились на 9,3%, а сахаристых изделий (карамели, пастилы, мармелада, зефира, восточных сладостей, ириса, драже) — на 12,2%.

    Опрошенные «Вестями» кондитеры дают два объяснения всплеску производства. Во-первых, большую роль играет сезонный фактор. «В холодное время года потребление кондитерских изделий традиционно увеличивается, потому что организм требует насыщенной энергией глюкозы», — сказал «Вестям» директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. Кроме того, осенью и зимой люди не выезжают на природу, а чаще ходят в кафе и рестораны, где с удовольствием заказывают сладкое на десерт.

    Во-вторых, украинцы просто не представляют новогоднего и рождественского стола без всевозможных сладостей. «Рост производства кондитерской продукции в октябре обусловлен всплеском покупательского спроса перед новогодними праздниками: многие наши соотечественники предпочитают закупать сладости впрок», — уточняет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. В целом в предновогодний период продажи конфет и пирожных увеличиваются примерно на треть.

    Однако уже со второй половины декабря объемы производства начнут постепенно снижаться. «Как правило, после предновогоднего ажиотажа начинается спад. Но к февралю-марту, когда наступает новая череда праздников, у кондитеров снова наступит «высокий сезон», — рассказал «Вестям» Александр Балдынюк.

    При этом цены на кондитерские изделия могут вырасти на 3-6% уже в ближайший месяц. И не только потому, что на волне высокого спроса кондитеры не упустят возможности заработать. Дорожает сырье. Как писали «Вести», только сахар за последние пару недель прибавил в стоимости около 5%.

    А в последнее время у кондитеров появилась еще одна проблема. Из-за остановки северодонецкого предприятия «Азот» с рынка практически исчез украинский разрыхлитель, который применяется при производстве мучных изделий. И его приходится импортировать, а это почти в пять раз дороже. «Разрыхлитель отечественного производства стоил около 3500-4500 грн/т, а сейчас приходится платить 15000 грн/т за импортный. Его приходится завозить из российского Кемерово, а это колоссальные транспортные расходы», — пояснил «Вестям» владелец ФЛП «Безгин» Андрей Безгин.





    Схожі новини
  • Беларусь закрыла двери перед украинскими кондитерами
  • Украина cократила производство кондитерских изделий
  • Производство кондитерских изделий в Украине сократилось на 6,8%
  • Производство кондитерских изделий в Украине сократилось на 6,8%
  • Российская таможня вновь блокирует экспорт украинских кондитерских изделий

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Украинские кондитеры ставят рекорды по производству сладостей

20 листопад, Розділ Новини, переглядів 2 746

За октябрь 2013 г. производство кондитерских изделий в Украине выросло более чем на 10% (по сравнению с сентябрем), сообщает Государственный комитет статистики. Объемы производства шоколада и продуктов, содержащих какао увеличились на 9,3%, а сахаристых изделий (карамели, пастилы, мармелада, зефира, восточных сладостей, ириса, драже) — на 12,2%.

Опрошенные «Вестями» кондитеры дают два объяснения всплеску производства. Во-первых, большую роль играет сезонный фактор. «В холодное время года потребление кондитерских изделий традиционно увеличивается, потому что организм требует насыщенной энергией глюкозы», — сказал «Вестям» директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. Кроме того, осенью и зимой люди не выезжают на природу, а чаще ходят в кафе и рестораны, где с удовольствием заказывают сладкое на десерт.

Во-вторых, украинцы просто не представляют новогоднего и рождественского стола без всевозможных сладостей. «Рост производства кондитерской продукции в октябре обусловлен всплеском покупательского спроса перед новогодними праздниками: многие наши соотечественники предпочитают закупать сладости впрок», — уточняет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. В целом в предновогодний период продажи конфет и пирожных увеличиваются примерно на треть.

Однако уже со второй половины декабря объемы производства начнут постепенно снижаться. «Как правило, после предновогоднего ажиотажа начинается спад. Но к февралю-марту, когда наступает новая череда праздников, у кондитеров снова наступит «высокий сезон», — рассказал «Вестям» Александр Балдынюк.

При этом цены на кондитерские изделия могут вырасти на 3-6% уже в ближайший месяц. И не только потому, что на волне высокого спроса кондитеры не упустят возможности заработать. Дорожает сырье. Как писали «Вести», только сахар за последние пару недель прибавил в стоимости около 5%.

А в последнее время у кондитеров появилась еще одна проблема. Из-за остановки северодонецкого предприятия «Азот» с рынка практически исчез украинский разрыхлитель, который применяется при производстве мучных изделий. И его приходится импортировать, а это почти в пять раз дороже. «Разрыхлитель отечественного производства стоил около 3500-4500 грн/т, а сейчас приходится платить 15000 грн/т за импортный. Его приходится завозить из российского Кемерово, а это колоссальные транспортные расходы», — пояснил «Вестям» владелец ФЛП «Безгин» Андрей Безгин.





Схожі новини
  • Беларусь закрыла двери перед украинскими кондитерами
  • Украина cократила производство кондитерских изделий
  • Производство кондитерских изделий в Украине сократилось на 6,8%
  • Производство кондитерских изделий в Украине сократилось на 6,8%
  • Российская таможня вновь блокирует экспорт украинских кондитерских изделий

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.