В Киеве 20-21 ноября 2013 года успешно состоялся расширенный научно-практический семинар «Безопасность и качество продукции пищевой цепи». Организатором семинара является Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, официальным партнером - информационное агентство «Эксперт Агро». В работе семинара приняли участие около 90 представителей из 45 компаний и организаций, среди которых производители пищевой продукции, научно-исследовательские институты, отраслевые ассоциации, органы стандартизации и метрологии, а также государственные учреждения. Одна из основных тем, которые рассматривались и обсуждались в ходе семинара – «Нормативная и законодательная база в области безопасности продукции», в рамках которой был сделан анализ основополагающих законов Украины в рамках реформы пищевого законодательства, а именно ЗУ «О стандартизации», ЗУ «О метрологической деятельности» (которые планируется принять до конца 2013 г.), а также законопроект № 3102 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевой продукции». Ключевыми докладчиками по данной тематике были представители Минагрополитики и продовольствия Украины - начальник Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук и заведующий сектором стандартизации и метрологии Александр Лозовицкий. Основным моментом, на котором акцентировал внимание В.Саблук, является то, что, несмотря на все положительные тенденции, которые наблюдаются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно рост производства и экспорта, стабильная ценовая ситуация, благоприятные условия для иностранных инвестиций, самым важным для Украины на сегодняшний день является завершение гармонизации европейских требований и норм в собственное законодательство. Александр Лозовицкий рассказал также о процессе реформирования системы стандартизации и проанализировал ЗУ «О стандартизации» и «О метрологической деятельности». По его словам, Минагропрод и Минэкономики, в первую очередь как разработчики, предлагают полностью реформировать эту систему, т.е. привести ее соответственно модели, которая работает в Европейском Союзе и в большинстве стран мира. Как отметил А. Лозовицкий, предпосылками уменьшения технических барьеров в торговле являются два важных фактора - проведение анализа устаревших стандартов (в.т.ч. ГОСТов), гармонизация их с международными и европейскими или их отмена, а также мониторинг массива отраслевых стандартов с целью перевода их в статус национальных или их отмена. Для решения указанных задач Украине предоставлен переходный период до 15 лет. Всего в сфере Минагрополитики действует 409 документов. Учитывая необходимость проведения указанных процессов, в ходе семинара активно обсуждалась тема проблем контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в рамках которой выступили наиболее авторитетные специалисты ведущих институтов и организаций Украины в данной сфере: Институт продовольственных ресурсов Украины, Национальная комиссия по Кодекс Алиментариус, ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНИИУЦ»), ГП «Укрметртестстандарт» и др. По мнению участников семинара, цели, поставленные организаторами, а именно, учитывая изменения законодательного порядка и новые условия работы в еврозоне, дать практические рекомендации производителям продукции по более результативному использованию имеющегося потенциала, а также внедрению новых прогрессивных систем управления для повышения эффективности работы предприятий, была достигнута.
По отзывам участников, весь материал, предоставленный и в докладах, и в раздаточных материалах, является весьма полезным и ценным, при этом немаловажным для них было кулуарное общение.