В Украине растет количество предприятий, занимающихся овощеводством. При этом, как отмечают эксперты, предприниматели, которые приходят в овощной бизнес, значительно увеличили объем производства дефицитных овощей, которые пользуются спросом, но слабо культивируемые в украинской аграрной культуре, передает Информационно-аналитический бюлетень КМУ. Прежде всего, речь идет о капусте брюссельской, брокколи, луке порей и руколе. Также расширению овощеводства способствует политика правительства по созданию условий для хранения овощной продукции в доволе значительных объемах. За три года при содействии Кабмина было построено 104 овощехранилища, а их мощности хранения составляют почти 500 тыс. т. Кроме того, в течение ближайших двух лет в Украине появятся еще 16 хранилищ емкостью 140 тыс. т. Благодаря дальнейшему развитию инфраструктуры хранения овощей Украина наращивать экспорт овощей и дальше. Также за счет программы государственной поддержки развития тепличных комплексов государство предоставляло средства предпринимателям для удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей для внедрения энергосберегающих технологий для теплиц.
«В частности, благодаря правительственной поддержке в 2012 г. введено в эксплуатацию около 50 гектаров новых высокотехнологичных теплиц. А к концу 2013 г. планируется задействовать тепличные комплексы на площади более 500 тыс. кв. м», — отмечают аналитики при Кабмине. Таким образом, Украина уверенно движется к самообеспечению овощами закрытого грунта. Аналитики АПК убеждены, что у ближайших пять лет украинские овощеводы смогут вытеснить импортные овощи, которые можно культивировать в Украине.
И это несмотря на то, что конкурировать отечественным производителям овощей с импортерами сложно. «Например, главный конкурент Украины на рынке производства тепличных овощей — Турция (44% общего импорта овощей) — имеет гораздо более благоприятные условия по сравнению с Украиной, благодаря благоприятному климату и более низким затратам на энергоносители», — считаю они .