Зимние морозы в очередной раз оказались сюрпризом для селян. Первые холода существенно повредили посевы озимых в восточных и северных областях страны —там может погибнуть до четверти будущего урожая. Даже если обойдется без других катаклизмов, валовой сбор зерна в нынешнем году заметно снизится, что вряд ли позволит Украине сохранить за собой вторую позицию в мировом рейтинге крупнейших экспортеров хлебных культур.
В текущем году урожай зерновых в Украине снизится — виной всему недавние морозы, нанесшие немалый ущерб посевам озимых. Еще в конце января начальник департамента земледелия профильного министерства Александр Демидов сообщил, что 58% озимых находятся в хорошем состоянии, 34% — в удовлетворительном, а ослабленных посевов в целом по стране не более 8%. Но уже по состоянию на 5 февраля статистика заметно ухудшилась. Проинспектировав поля, чиновники обнаружили, что холода убили более 15% всходов. В некоторых регионах ситуация еще плачевнее. В Харьковской области пострадало не менее 16-20% озимых, в Запорожской — 17%, в Херсонской — 18%, в Сумской — до 25%. Специалисты сумского Института сельского хозяйства говорят, что из-за сильных морозов и ветра, сметающего с полей снег, грунт промерз до минус 18 градусов, что является критическим для озимых. Даже потепление, которое наблюдается в последнее время, уже вряд ли исправит ситуацию: урожай озимых зерновых снизится в этом регионе как минимум на 15-20%. В остальных проблемных областях ожидают сокращения валового сбора зерна на 10-12%. Морозы оказались губительными для посевов не только из-за отсутствия достаточного снежного покрова. Осенью минувшего года посевная кампания прошла с нарушением всех сроков. В сентябре фермеры сетовали на излишнюю влажность грунта, в октябре — на отсутствие денег на ГСМ и семена. В итоге большинство хозяйств завершили работы лишь к концу октября, то есть до наступления холодов всходы попросту не успели окрепнуть.
Виды на урожай-2014 ухудшает и общее снижение площадей под озимыми. По данным Государственной службы статистики, отечественные аграрии засеяли озимым зерном 8,1 млн га, что на 3,5% меньше, чем в предыдущем сезоне. Площади под пшеницей сократились на 0,2% (до 6,7 млн га), рожью — на 4,3% (до 0,3 млн га); ячменем — на 19,5% (до 1,1 млн га).
В Украинском клубе аграрного бизнеса поясняют, что уменьшить угодья под озимыми селян заставила их невысокая рентабельность. Согласно опросам УКАБ половина всех хозяйств зафиксировала, существенное снижение прибыльности пшеницы и рапса. В частности, рентабельность выращивания пшеницы в 2013 г. упала на 5,7% (до 5%). Фермеры Полтавской, Сумской и Харьковской областей заработали на пшенице вообще менее 4%. Рентабельность рапса составила 10-15% против 20-25% в 2012 г. В УКАБ пессимистические показатели поясняют удешевлением хлебных культур. Из-за высокого урожая ( в минувшем году страна собрала порядка 60 млн т зерновых) и падения закупочных цен на мировых биржах пшеница в Украине снизилась в цене на 16 % (до 1,6 тыс. грн./т). Ячмень и рожь подешевели на 10-15% (до 1, 7-1, 8 тыс. грн./т). Как только прошлогодний урожай начал массово поступать на рынок, чиновники и аграрные аналитики стали наперебой призывать аграриев не спешить распродавать зерно по низким ценам, прогнозируя рост котировок. Но большинство хозяйств столкнулось с дефицитом хранилищ и отсутствием денег на проведение осенней посевной, поэтому вынуждены были проигнорировать советы экспертов и отдавали трейдерам зерно за копейки. Хозяйства же наверняка попытаются отыграться на масличных, в частности подсолнечнике, традиционно демонстрирующих высокую рентабельность (до 30%). Прогнозируется, что весной расширятся площади и под сахарной свеклой. Так как в нынешнем году сахара произвели рекордно мало (всего 1,2 млн т), цены на него растут, что делает бизнес на сладком более прибыльным.
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше