Прописанный в столице агрохолдинг, арендующий землю в нескольких областях – обычное сейчас для Украины явление, которое может остаться в прошлом. Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник и народный депутат Иван Кириленко зарегистрировали законопроект, которым предлагают предоставлять право аренды земли сельхозназначения только при условии госрегистрации компании по месту расположения этих земель.
В пояснительной записке авторы указывают, что крупные аграрные формирования, будучи зарегистрированными в городах, не являются плательщиками налогов в местные бюджеты – их хозяйствующие единицы на местах имеют статус филиалов или подразделений.
«Поэтому необходимо внедрить механизм, который бы обеспечивал уплату налогов предприятиями и организациями, которые ведут агробизнес не по месту регистрации их головной компании, а по месту деятельности их аграрных подразделений, то есть на территории той административно-территориальной единицы, на которой находится арендованный земельный участок», – говорится в пояснительной записке.
Внедрить такой механизм предлагается внесением изменений в Земельный кодекс и закон «Об аренде земли». На 1 января 2013 года в десятку крупнейших агрохолдингов входят структуры с земельным банком 147-532 тыс. га. В большинстве случаев эти земельные банки расположены на территории не менее трех областей. Законопроект оставил много вопросов относительно возможности воплощения его норм на практике, сообщает Forbes.
Например, если компания арендует земли на территории нескольких сельских советов, значит ли это, что она должна регистрировать предприятие в каждом из населенных пунктов, или будет достаточно локализации на уровне района? Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа отмечает, что действительно, когда предприятия зарегистрированы в областных центрах, а работают в селах, поступления в местные бюджеты ограничены, и в создании условий уплаты налогов по месту непосредственной работы есть логика.
«Но с нашей точки зрения, это лучше сделать через изменение специфики уплаты налогов, а не через аренду земель», – подчеркивает он. В частности, обсуждались предложения ввести возможность уплаты налогов по месту регистрации работников или по месту начисления заработной платы. Алексей Вадатурский, глава компании «Нибулон», объясняет: его компания платит налоги по месту непосредственной работы, эти вопросы были учтены еще при формировании структуры компании. «Налог на прибыль компания платит по месту регистрации филиала, наша деятельность не ущемляет интересы местных органов власти», – констатирует он. Земельные налоги также поступают в местные бюджеты.
Тем не менее, Вадатурский тоже против предложенных изменений из-за потенциальных рисков, которые они несут, и дополнительных затрат на перерегистрацию. «Появятся новые схемы: нужно ли перерегистрировать договоры, в каком именно населенном пункте, как госорганы будут принимать решение о перерегистрации», – перечисляет он. По его мнению, если была цель ввести такую новацию, то логично было распространить требования локальной регистрации на новоорганизованные компании или новые юрлица.