Украина при производстве картофеля в объеме 20-22 млн тонн в год может экспортировать 4 млн тонн, считает вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук. "7-8 млн тонн нам необходимо для обеспечения внутреннего рынка. Около 5 млн тонн – для обеспечения посевного материала, 3 млн тонн, к сожалению, отдаются на корм скоту или утрачиваются. Излишек 4 млн тонн – это то количество, которое может потенциально использоваться для переработки, тот излишек, который может быть отправлен на экспорт опять таки – при обеспечении определенного уровня качества", - сказал Н.Гордийчук на V голландско-украинском агробизнес-форуме "Повышение рентабельности украинского картофелеводства" в Киеве во вторник. По словам эксперта, за последние три года экспорт картофеля из Украины вырос почти в три раза – до 17 тыс. тонн. Основными рынками сбыта являются Россия, Молдова, Узбекистан, Сербия, Македония. Н.Гордийчук полагает, что для развития отрасли необходимо повышать урожайность картофеля, ее качество, а также объемы его переработки
Он также отметил, что низкое качество украинского картофеля, распространенное среди этой культуры заболевание не позволяет Украине осуществлять поставки на перспективный рынок ЕС. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы совместно разработать программу действий, чтобы создать хотя бы карантинные зоны, чтобы начать (поставки картофеля - ИФ) с какого-то района или области", - добавил Н.Гордийчук, отметив, что Ассоциация производителей картофеля уже направила соответствующее обращение в министерство аграрной политики и продовольствия.