В прошлом году из Украины было экспортировано 10,5 тыс. голов живого групного рогатого скота, сообщил вчера Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос в 4,5 раза.
Основная часть поголовья была экспортирована в Азербайджан (78%), среди других покупателей - Узбекистан (17%) и Казахстан (5%). Вырос и экспорт мяса КРС - на 42% до 23,7 тыс. тонн. Он может вырасти еще сильнее, если отечественные производители свинины и говядины оформят необходимые документы для выхода на рынок ЕС. Пока они ограничиваются сбытом в странах СНГ - России, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Молдове. Скот экспортируют, так как внутри страны закупочные цены очень малы.
"При этом не важно, продавалось мясо или живой скот, - говорит Александр Кириченко, директор мясокомбината "Черниговский мясной двор". - В прошлом году выгоднее было отправлять живое поголовье за рубеж, чем торговать говядиной в Украине", сообщает ЛIГАБізнесIнформ.
Цены не растут, поскольку потребление говядины в Украине невелико, а интерес фермеров к выращиванию коров падает из-за низких закупочных цен на молоко. Крупнейший участник рынка - компания Ukrlandfarming Олега Бахматюка, поголовье КРС составляет 66,3 тыс. На звонки в компании сегодня не отвечали. Основная проблема роста экспорта - сокращение поголовья КРС. Только за второе полугодие прошлого года оно уменьшилось на 11% до 4,7 млн, говорит Алина Жарко, эксперт аграрных рынков УКАБ.
"За все время независимости количество голов КРС в Украине сократилось почти в пять раз (в 1992 году насчитывалось 23,1 млн. животных). Вывозить их и дальше - просто преступно, отрасль и так нужно возрождать",- утверждает Николай Маркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Впрочем, даже Маркевич согласен, что выращивание КРС в стране убыточно. Если в 2012 году скотоводы теряли до 30% вложенных денег, то в 2013 этот показатель превысил 50%. По словам Жарко, из каждых 30 грн на килограмм живого веса, вложенных в выращивание КРС, при продаже фермерам удавалось вернуть всего 14 грн. Изменить ситуацию могло бы содействие государства - дотации и компенсации производителям, считает Маркевич.
В прошлом году украинские животноводы суммарно получили более 468 млн. грн дотаций. В бюджете на этот год на поддержку животноводства предусмотрено почти 900 млн. грн. Но дотации отправляются к частным хозяйствам, а глобально изменить ситуацию мелкие производители не смогут, говорит Марков. Еще одно негативное последствие массового вывоза коров за границу - снижение качества стада. "Покупатели выбирают лучших животных, что в перспективе может привести к вырождению стада", - поясняет Алина Жарко.
Поголовье сильно сократилось, и в текущем году экспорт не должен значительно вырасти, если только правительство не снизит экспортную пошлину, отмечает Жарко. Сейчас пошлина составляет 25%, но в ноябре в Верховную раду внесли законопроект с предложением снизить ее до 5%. Если закон будет принят, аграриям станет значительно выгоднее продавать животных за границу, чем забивать в Украине.