- Господин Бровди, в феврале т.г. Украина отправила тестовую партию ячменя в объеме 1,5 тыс. тонн в КНР. Как в дальнейшем, на Ваш взгляд, будет развиваться сотрудничество двух стран по экспорту ячменя?
-Украина только в начале декабря 2013 года получила разрешение поставлять свой ячмень в Китай. И важно то, что мы достаточно быстро смогли перейти от слов к делу. ГПЗКУ уже отправила в Китай первый груз ячменя. Естественно, на первых порах отгрузки будут проходить небольшими контейнерными партиями для того, чтобы конечные потребители Китая могли тщательно изучить качество украинского ячменя, а также испробовать его на практике. На это нужно определенное время. К тому же, Украина уже отгрузила в текущем сезоне более 85% предполагаемого к экспорту ячменя. Поэтому в ближайшие месяцы кардинальных изменений ждать не стоит. На мой взгляд, где-то к началу уборки нового урожая станет ясно, насколько украинский ячмень подходит китайскому покупателю, и какой спрос на него будет в дальнейшем.
- Согласно последним данным, объем импорта ячменя в Китай оценивается в 2,5 млн. тонн в год. Какой объем ГПЗКУ планирует поставить на китайский рынок? Будут ли в поставках зерновой участвовать также и частные компании?
- Общеизвестно, что Китай в среднем на 50-60% покрывает свои потребности в ячмене за счет импорта. За последние десять лет только дважды объем такого импорта опускался ниже 1,5 млн. тонн. Как правило, эти объемы колеблются в пределах 2,2-2,5 млн. тонн, что делает Китай вторым в мире покупателем этой культуры. До недавнего времени право поставлять ячмень в КНР имели только пять стран. Сейчас к ним прибавилась и Украина. Немаловажно, что в отличие от пшеницы и кукурузы импорт ячменя не квотируется. Хочется верить, что китайский рынок оценит качество украинского ячменя, и уже в ближайшем будущем ГПЗКУ сможет поставлять туда крупные судовые партии.
Относительно частных компаний предполагать не берусь. Свои проекты и контракты ГПЗКУ осуществляет самостоятельно. Есть определенные условия и требования. Они одинаковы для всех потенциальных поставщиков украинского ячменя.
- Что делает украинский ячмень привлекательным для Китая? Расскажите о том, какие требования к качеству данной культуры выставляются китайской стороной.
- Китай в основном импортирует ячмень из Австралии (немного из Франции). Качество украинского ячменя, по существу, не должно уступать австралийскому. Наличие дополнительного поставщика ячменя в лице Украины, естественно, на руку китайской стороне, так как увеличивает конкуренцию и позволяет закупать ячмень по более низким ценам.
Пока, на мой взгляд, Китай, скорее всего, присматривается к нашему ячменю и никаких серьезных дополнительных требований к его качеству не выдвигает.
- Назовите основные пункты генерального договора между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности непосредственно по ячменю (объемы, графики поставок, общая сумма закупок по данной культуре).
- Упомянутым Вами генеральным договором предусмотрена поставка зерновых в целом («которые ГПЗКУ в состоянии поставить, а ССЕС в состоянии купить»), что в нынешних условиях, естественно, включает в себя и ячмень. Каких-то особых графиков и объемов относительно этой культуры не предусмотрено.
- В последние годы посевные площади под ячменем в Украине планомерно снижались. Изменится ли, на Ваш взгляд, ситуация, учитывая сложившиеся отношения между Украиной и КНР?
- Наверное, не стоит все надежды возлагать на какой-то один отдельно взятый фактор. Посевные площади экспортно-ориентированных культур зависят не только от наличия и емкости рынков сбыта, но и от рентабельности их выращивания, внутренней и внешней ценовой конъюнктуры и пр. Если украинский ячмень продвинется на рынок Китая – будет большой плюс. Но одного этого недостаточно. Украине надо попытаться вернуть утраченные в последние годы позиции на других традиционных рынках сбыта…