Более высокие темпы укрепления цен на зерно в ЕС по сравнению с США связано с близким ее территориальным расположением, а также высокой конкуренцией на рынках сбыта.
По словам трейдеров, импортеры опасаются заключать сделки с украинскими компаниями ввиду нестабильной ситуации в стране, поэтому объемы закупок небольшие. Это в свою очередь привело к снижению торгово-закупочной деятельности на внутреннем рынке. Перманентный рост курса доллара привел к тому, что часть экспортеров подняли за неделю свои закупочные цены на 400-500 грн/т, вплоть до 3000 грн/т за продовольственную пшеницу на условиях СРТ порты Украины. Правда уже к средине этой недели гривна значительно укрепилась, и это несомненно скажется и на рыночных ценах (часть компаний уже понизили свои закупочные цены до предыдущего уровня).
По данным ИК Инфоиндустрия, закупка продовольственной пшеницы 3 и 2 классов на условии EXW франко-элеватор проводилась по 2600-2800 грн/т и 2650-2900 грн/т соответственно, при этом максимальный уровень цен декларировался в южных областях. На базисе FOB цены на продовольственную пшеницу 2 класса на прошлой неделе озвучивались трейдерами на уровне 280-295 долл. США/т (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize).