На сегодняшний день рынок кормов Турции развивается быстрыми темпами, что стимулирует спрос страны как на масличные шроты, так и на сами масличные культуры. В наибольшей степени данная тенденция проявляется в сегменте сои и продуктов ее переработки. Детально о данном секторе рынка Турции, о существующих сложностях и перспективах украинской продукции на указанном рынке в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал партнер турецкой компании Promar Group (Promar Agricultural Commodity Trading) Суфан Аканил.
- Г-н Аканил, в начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, о деятельности компании Promar Group.
- Компания Promar Group была основана в 2003 г. и в течение уже 11 лет является одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на рынок Турции. Мы работаем с такой продукцией, как соевые бобы, подсолнечник, рапс, лен, соевый и подсолнечный шроты, подсолнечный жмых, растительные масла, пшеница, кукуруза, ячмень и т.д. У нас есть офисы в Стамбуле и Измире, а также собственный комбикормовый завод Basari Yem в Измире.
- Перейдем к рынку соевых бобов. Какое место занимает соя на рынке Турции?
- Соя является одной из наиболее востребованных масличных в Турции. С увеличением численности населения страны потребление соевых бобов и спрос на них растут неуклонно, в частности в комбикормовой промышленности. Так, производство комбикормов ежегодно увеличивается на 7%, при этом наиболее высокий спрос наблюдается со стороны сектора кормов для крупного рогатого скота и бройлерного производства.
Однако производство соевых бобов в Турции находится на низком уровне. Так, в прошлом году урожай масличной составил всего лишь 140 тыс. тонн, что, например, в 10 раз меньше, чем валовой сбор подсолнечника, который достиг 1,4 млн. тонн, что, кстати, является рекордом для Турции. При этом спрос на сою в нашей стране очень высок, и в 2013 г. потребление данной продукции составило 1,34 млн. тонн. То есть, как вы видите, для удовлетворения своих потребностей в сое Турция вынуждена импортировать ее значительные объемы, которые в прошлом году составили 1,2 млн. тонн.
Тот факт, что Турция остро нуждается в сое, подтверждается и действиями нашего правительства, а в частности субсидиями, которые государство выделяет аграриям. Так, с 2004 и по 2010 гг. наибольшие субсидии выделялись для производства хлопка. Однако, начиная с 2010 г., сектор осевых бобов стал поддерживаться государством более активно.
- Упомянув об импорте сои в Турцию, расскажите, пожалуйста, о нем более детально, а также о существующих импортных пошлинах.
- В Турции существует масса пошлин на импорт как масличных, так и продуктов их переработки, в этом плане рынок Турции очень защищен. Однако как раз соя и продукты ее переработки находятся в наиболее выигрышной ситуации. Так, для сои пошлина на импорт вовсе отсутствует, тогда как другие масличные поставляются в страну с ограничениями: ввозной тариф для рапса составляет 10%, для подсолнечника – 27%.
Для соевого шрота рассматриваемые тарифы также наиболее лояльны. Данный продукт поставляется в страну с 5% пошлиной, а при поставке из стран ЕС и вовсе свободно, а вот для подсолнечного и рапсового шротов данный показатель составляет 13,5% (11,5% при поставке из ЕС). Что касается сырого соевого масла, то для него импортный тариф такой же, как и для рапсового, пальмового и кукурузного масел, – 31,2%, что ниже импортной пошлины на сырое подсолнечное масло – 36%.
То есть мы видим, что отсутствие пошлины на соевые бобы и столь низкий тариф для соевого шрота свидетельствуют о том, насколько остро Турция нуждается в данной масличной и продуктах ее переработки. Это также подтверждают и ежегодно импортируемые объемы данной продукции. Так, в 2012 г. поставки соевых бобов составили 1,94 млн. тонн, в 2013 г. – 1,07 млн. тонн, импорт соевого шрота – 1 млн. тонн и 1,09 млн. тонн соответственно.
- Кроме пошлин на импорт, существуют ли еще какие-то сложности при поставках продукции масличного комплекса в Турцию?
- Серьезным вопросом является тема ГМО. В 2011 г. правительство страны запретило импорт ГМ сои, и на 3 месяца поставки масличной в страну практически полностью прекратились. В дальнейшем отдельные сорта ГМ сои были одобрены для импорта в Турцию. Однако в сегменте соевого масла ограничения оказались стороже, и с 2011 г. в Турции полностью запрещено использование ГМ соевого масла в пищевой промышленности, даже произведенного из вышеупомянутых одобренных сортов сои. Стоит отметить, что пищевая промышленность являлась основным рынком сбыта соевого масла и его потеря создала для местных переработчиков, которые работали с ГМ соей, массу проблем, поскольку использование соевого масла в кормовой и технической сферах крайне ограниченно.
- А какое место занимает Украина в поставках сои в Турцию, и какие перспективы у украинской продукции на рынке вашей страны?
- На данный момент Украина является третьим по величине поставщиком сои в Турцию, и на ее долю приходится 16% от общего импорта масличной в страну, после США (37%) и Парагвая (21%). При этом импорт украинской продукции в Турцию растет из года в год, и я считаю, что если Украина продолжит наращивать производство и экспорт сои, то, вполне возможно, что в ближайшем будущем она выйдет на второе место по объемам отгружаемой сои в Турцию. Главное, чтобы качество украинской масличной устраивало турецких импортеров.
- В таком случае давайте детальнее остановимся на вопросах качества. Какие требования у турецких импортеров, и полностью ли соответствует им украинская соя?
- В последнее время мы наблюдаем значительное улучшение качества украинской сои. Наиболее важным показателем является содержание протеина. На сегодняшний день в украинской масличной оно довольно высоко – в пределах 31-34%, тогда как ранее данный показатель составлял 26-28%. Однако 31-34% - существенное расхождение, так что турецкие импортеры ждут более четкого, стандартизированного показателя содержания протеина. Что касается таких параметров, как содержание влажности и масличность, то украинская соя демонстрирует хорошие результаты: влажность понизилась до 10-11% против 14-15% ранее, а масличность составляет 19%, что очень неплохо.
Кроме отдельных вопросов качества украинской сои турецким импортерам также хочется видеть и устойчивое предложение продукции со стороны Украины, что позволило бы ей еще больше укрепиться на турецком рынке.
Хочу отметить, что на руку Украине в поставках сои в Турцию играет и удобная логистика. Соседство наших стран позволяет заключать контракты на поставку продукции через месяц. Нет необходимости задействовать для транспортировки крупнотоннажные суда, что подразумевает высокие риски. Турция может спокойно закупать те же объемы продукции, используя при этом малотоннажные суда, что снижает риски.
В целом, если рассматривать дальнейшее сотрудничество между Турцией и Украиной, то хочу отметить, что Турция надеется, что в будущем Украина будет играть все более и более весомую роль на мировом рынке сои и соевого шрота и, возможно, начнет задавать тон рынку, как это было в секторе подсолнечного масла.
//www.apk-inform.com