АПК свойственна сезонность как в ведении бизнеса, так и в решении насущных вопросов. И начавшаяся уборка зерновых поднимает и старые, и новые проблемы украинских аграриев. За первое полугодие объем производства продукции растениеводства составил 69,9% от прошлогодних показателей. Это ощутимый спад, тем более что за январь—июнь 2013-го индекс объема производства продукции растениеводства, напротив, вырос на 75%, сообщает Зеркало Недели
Россия заявляет об экспорте из Крыма 40 тыс тонн зерна
Сокращение объема производства обусловлено значительно более низкими темпами уборки ранних зерновых (собрано менее 54%) и других сельскохозяйственных культур в результате неблагоприятных погодных условий. На 1 июля уже скошены и обмолочены зерновые и зернобобовые культуры на площади 0,9 млн га, что составляет 9,3% площади, засеянной под урожай этого года (в прошлом году этот показатель составлял 19,1% таких площадей). Производство зерна составило 2,7 млн т, что более чем на 50% меньше, чем было получено на начало июля 2013 г.
Вместе с тем общий объем реализованной аграрными предприятиями собственной продукции увеличился на 28,6% за первое полугодие по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (в том числе продукции растениеводства — на 47,7%).
Но при общем росте цен на сельскохозяйственную продукцию стоимость продуктов растениеводства на внутреннем рынке снизилась на 2%, а на экспортных рынках — на 10%. Во многом это было спровоцировано чрезмерно оптимистичными прогнозами урожайности. Так, Укргидрометцентр пророчил рекордный сбор зерновых в этом году — свыше 63 млн т. Правда, его прогноз включал крымский урожай, и, учитывая политическую неопределенность региона, 1 млн т зерновых из озвученного количества точно можно исключить. По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), валовой сбор зерна в этом году будет на уровне 60 млн т. Еще менее оптимистичный прогноз относительно украинского урожая представило Министерство сельского хозяйства США — порядка 57 млн т. И, как известно, урожай мало собрать — его еще нужно переработать, сохранить и реализовать.
Первоочередным вопросом, безусловно, является качество собираемого зерна. Избыток осадков несколько омрачил ожидания аграриев, и часть урожая будет пригодна лишь для фуражного потребления. По данным Госсельхозинспекции, пшеница фуражного качества в нынешнем урожае составляет около 50%, в то время как в прошлом году этот показатель не превышал 20%.
В Житомирской и Черниговской областях наблюдается так называемое стекание зерна — недоразвитие зерен в колосе. На Юго-Востоке часть зерновых поражена грибком. А на Юге эксперты отмечают масштабные поражения пшеницы клопом-черепашкой.
Дождливая погода в большинстве украинских регионов способствовала и росту среднего показателя влажности зерна: он на сегодняшний день составляет 20% при допустимой норме в 15%. К счастью, влажность урожая — это наиболее легко решаемая проблема, зерно достаточно просушить на элеваторах и токах предприятий. Если, конечно, есть возможности для его просушки.
Не преумножить, хотя бы сохранить
Для обеспечения сушки зерна и масличных культур урожая 2014 г. украинским аграриям нужно около 1,5 млрд кубометров природного газа. УАК, учитывая ситуацию в энергетике, всерьез обеспокоена отсутствием государственных гарантий поставок газа на эти цели. Указанное количество газа в первую очередь необходимо зерновым складам — элеваторам, хлебоприемным предприятиям — и товаропроизводителям, имеющим зерносушилки на газе. По предварительным оценкам, стоимость урожая-2014 составит 180 млрд грн — даже частичная его потеря может обернуться для Украины не только продовольственной, но и экономической катастрофой.
Украина откроет торговые представительства для продвижения продукции АПК за рубежом
Минэнерго услышало жалобы аграриев и создало специальную рабочую группу для урегулирования вопросов газообеспечения предприятий украинского АПК. Аграрии отнеслись скептически к этой инициативе. "Аграрный союз Украины совместно с Украинской аграрной конфедерацией и другими объединениями сельхозпроизводителей отправил официальное письмо министру с просьбой включить наших представителей в эту рабочую группу. Ответа мы до сих пор не получили, и, насколько мне известно, никаких заседаний этой группы, которая должна была начать работу 14 июля, еще не было, — рассказал Василий Ярошовец, первый заместитель главы Аграрного союза Украины. — Это преступное промедление, аграрный бизнес сезонный, и время сейчас играет решающую роль. Вслед за сушкой зерна потребуется газ для сушки кукурузы и переработки сахарной свеклы, а это очень энергоемкие процессы". Тепличное производство, по словам эксперта рынка, уже страдает от дороговизны газа, которая существенно повысила стоимость продукции и сделала ее производство нерентабельным.
УАК предлагает аграриям альтернативные пути выхода из ситуации — использование соломы для просушки зерна. Впрочем, экстренной эту меру не назовешь, так как возможности массового использования этого метода давно утрачены. Для того чтобы предстоящий дефицит газа не отразился на работе сектора, аграриям, желающим заменить газ на солому при сушке зерна урожая этого года, надо было заключить контракты на поставку котлов, проектирование и строительный монтаж годом ранее. Но в перспективе этот проект может оказаться чрезвычайно выгодным. Украина имеет колоссальные ресурсы для газозамещения в аграрной сфере. Па разными оценками, в последние годы аграрии получают около 45–60 млн т соломы и кукурузных стеблей. При условии сбора половины от этого биоресурса можно было бы получить энергетический эквивалент 11–13 млрд кубометров природного газа. По оценкам УАК, даже при самых оптимистичных вариантах разрешения газового конфликта цена на топливо в Украине будет обеспечивать окупаемость проектов газозамещения украинскими биоресурсами на уровне 2–3 лет.
Борьба с вредителями
Добившись отмены сертификации качества зерна, аграрии не сложили копья и взялись за карантинные сертификаты. Участники рынка настаивают на реформировании государственной системы карантина растений, аргументируя это тем, что нынешняя система требует от производителей колоссальных расходов, которые, по оценкам Международной финансовой корпорации, более чем в семь раз превышают аналогичные траты производителей в странах ЕС.
"Главная проблема в том, что количество карантинных сертификатов на сегодняшний день растет, а количество жуков-вредителей не уменьшается, — рассказала Тамара Подберезняк, президент Фумигационной ассоциации. — Если есть карантинная зона, необходимо всего лишь локализовать ее и ликвидировать вредителя. Деньги на это государством выделяются, и при наличии серьезной фитосанитарной программы все проблемы, связанные с карантином растений, можно решить. Но такой программы нет, а функции и полномочия Госветфитослужбы чрезвычайно размыты и превращают организацию в то самое мутное болото, в котором удобно ловить рыбу". По словам эксперта, условия для коррупционных схем создаются Госветфитослужбой искусственно. "Большинство карантинных зон сознательно передислоцировано в порты, где у предпринимателей нет условий и возможностей законно выполнить требования Госветфитослужбы. Коррупционная машина огромна, в бизнесе завязаны все — и таможенники, и милиция, и экологи, и карантинщики. Дела фабрикуют, людей изматывают допросами и проверками. Все это время продукция простаивает, за простой приходится платить немалые деньги", — отмечает Т.Подберезняк.
В то же время Госветфитослужба настаивает, что именно карантинные сертификаты являются залогом успешного экспорта агропродукции, являясь единственным разрешительным документом, который на сегодняшний день выдается производителям, желающим вывезти свою продукцию из карантинной зоны. "Важно понять, что карантинный сертификат необходимо получать лишь в том случае, если в зоне был объявлен карантин. И в последние годы размеры территорий, на которых карантин объявляется, постоянно сокращаются, в среднем с 2011 г. на 224 тыс. га. Рекордсменом является карантин, спровоцированный амброзией, — 3,4 млн га, но эта пугающая площадь составляет менее 10% от всех пахотных земель, — сообщил ZN.UA Вадим Чайковский, начальник отдела карантина растений Госветфитослужбы. — Мы постоянно ведем диалог с аграриями, они могут следить за распространением карантинных зон, могут планировать перемещение своей продукции. Более того, наши сотрудники сознательно идут навстречу производителям, решение о предоставлении разрешительных документов мы принимаем в течение одного-двух дней и предлагаем производителям забирать образцы прямо из элеваторов. При этом фитосанитарный инспектор не может проверять один и тот же объект чаще двух раз год и без заблаговременного предупреждения. К сожалению, эту норму зернопроизводители иногда используют не для устранения фитосанитарных проблем, а для их сокрытия". В.Чайковский убежден, что аграрии не смогут самостоятельно контролировать размножение вредителей — халатность и желание сэкономить приведут рынок к коллапсу. Однако он не отрицает случаев коррупции в ведомстве, сетуя на низкие зарплаты сотрудников службы.
Вместе с тем говорить о низкой культуре земледелия в Украине не приходится. По информации Госсельхозинспекции, на 10 июля с.г. почти 65,5% поступившей пшеницы было представлено 1–3-м классами, в т.ч. 2-м классом — 30,8%, 3-м классом — 33,9%. Доля пшеницы 5-го и 6-го классов составила лишь 12,3 и 18,1% соответственно.
Урожай зерна в России в 2014 году составит 95,5-98,1 млн тонн
Аграрии в наименьшей степени заинтересованы в размножении вредителей, ведь это непосредственно влияет на качество продукции и возможности ее экспорта. За год экспорт зерновых в Украине вырос на 26% и составил 11% от всех продаваемых Украиной товаров. А в пиковые периоды экспорта зерна, с августа по сентябрь, простой товара существенно усложняет работу рынка и отражается на его прибыли. Емкость портовых терминалов в Украине немногим более 2,3 млн т, а парк зерновозов составляет около 12 тыс. вагонов и может обеспечить перевозку не более 40 млн т в год. В прошлом году во время экспортного пика производители были вынуждены снижать стоимость зерна и продавать его по ценам покупателя. В результате этих проблем с логистикой отрасль понесла убытки в размере около 20 млрд грн.
Очевидно, что нынешний маркетинговый год будет для аграриев непростым, и даже ожидаемый богатый урожай может стать проблемой на этапах переработки и реализации. Кроме того, мировые цены на зерно достигли рекордного за последние пять лет минимума, а мировой урожай пшеницы, по прогнозам, немногим будет уступать прошлогоднему рекорду. Соответственно, цены на зерновые как на внутреннем, так и на внешних рынках будут снижаться. И если аграриям удастся сохранить урожай, то расширение географии экспорта зерна позволит минимизировать возможные потери. В прошлом году отечественные компании уже начали активно продавать зерно в страны азиатского региона (с 3 до 29% от общего экспортируемого объема). Но для сохранения и развития этого тренда зернопроизводителям необходимо не просто поддерживать на нынешнем уровне, но и улучшать качество производимой продукции. В этом случае как никогда важен конструктивный диалог с государством.