Еврокомиссия хочет подсчитать отдельно для каждой страны возможные убытки агросектора
ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки в связи с российскими контрсанкциями, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза. Сообщивший об этом на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) отметил, что сначала необходим тщательный анализ возможного влияния российских санкций на разные страны ЕС и разные категории продукции.
В Еврокомиссии создана специальная экспертная группа, которая занимается анализом, а 14 августа соберется специальное заседание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС.
"Мы сначала должны посмотреть, что именно затронуто (российскими санкциями - Ред.), оценить потенциальное влияние с учетом положения на других рынках в мире. Совершенно очевидно, что мы должны рассмотреть состояние по каждому продукту в отдельности", - пояснил он. Представитель Еврокомиссии выразил надежду, что к четвергу, когда состоится совещание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС, появится более ясная картина потенциального влияния российских санкций.
"Мы должны будем обсудить со странами-членами конкретную ситуацию в связи с потерей Евросоюзом одного из рынков. Но не думаю, что к четвергу мы уже сможем твердо определить, куда перенаправить свой экспорт", - сказал он.
По его словам, вопрос о компенсациях производителям сельхозпродукции займет некоторое время и его решение координируется на союзном уровне Еврокомиссией.
"В соответствии с реформой общей сельскохозяйственной политики, которую мы провели в прошлом году, у нас есть варианты чрезвычайных мер на случай кризиса на рынке, - напомнил он. - Европарламент и страны ЕС дали Еврокомиссии дополнительное поле маневра в этой области. Но пока еще рано обсуждать точные цифры компенсационных выплат".
"Мы не предполагаем поспешных жестов реагирования, но имеем механизм, с помощью которого сможем помочь фермерам, у которых возникли проблемы. Однако сначала должны иметь картину потенциального ущерба по каждой стране", - сказал представитель исполнительной коллегии ЕС.
Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран. В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше