По информации МСХ Аргентины, по состоянию на 30 июля 2014 года фермеры стране реализовали 64,79% урожая пшеницы 2013/14 МГ против 96,93% на аналогичную дату в прошлом году, 58,05% урожая кукурузы против 72,79% в прошлом году и 51,10% урожая соевых бобов против 51,4% в прошлом году.
Напомним, ранее Аргентина объявила дефолт — уже во второй раз за последние 13 лет и второй раз в 21 веке. По мнению некоторых аналитиков, одним важных факторов, приведшим Аргентину к очередному витку финансового кризиса, является слабая диверсификация экономики. В стране нет серьезных запасов минеральных ресурсов, незначительные запасы нефти и газа, а главное преимущество — сельское хозяйство. Аргентина экспортировала большое количество мяса, зерновых, но сейчас, без привлечения новых технологий, а также из-за ситуации с ценами на мировом рынке, эффективность производства стала заметно ниже.
В последние годы правительство страны проводит активную политику по привлечению иностранных инвестиций в развитие высоких технологий, однако пока потраченные на эту программу средства не принесли ожидаемого результата. Сейчас доля сельского хозяйства в экономике Аргентины составляет около 10%, что в разы выше, чем в большинстве стран Европы, 60% приходится на сферу услуг и около 30% — на промышленность.
//exp.idk.ru