Аналитики ФАО ООН констатируют продолжающееся снижение цен на сельскохозяйственные культуры в 2014/15 маркетинговом году. Согласно данным экспертов Организации, мировые продовольственные рынки постепенно стабилизируются, и цены на большинство сельскохозяйственных товаров сейчас гораздо ниже, чем они были в последние годы. Этому способствуют щедрые мировые урожаи и существенный рост мировых запасов основных сельскохозяйственных культур.
В сентябре 2014 года среднее значение Индекса цен на продовольственные товары ФАО составило 191,5 пункта, что на 5,2 пункта (2,6%) ниже показателя за август и на 12,2 пункта (6,0%) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. В результате зафиксированного в сентябре снижения, которое продолжается уже шесть месяцев подряд, значение индекса достигло минимального уровня с августа 2010 года. Таким образом, в сентябре был зафиксирован самый продолжительный период непрерывного снижения значения данного индекса с конца 1990-х годов. Среди различных товарных групп наибольшее снижение было зафиксировано для сахара и молочной продукции, а также для зерновых и растительного масла, в то же время цены на мясо оставались стабильными. Одним из основополагающих факторов, оказывающих понижательное влияние на международные цены на сырьевые товары, является повышение курса доллара.
В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 177,9 пункта, что на 4,6 пункта (2,5%) ниже показателя августа и на 17,1 пункта (8,8%) ниже показателя сентября 2013 года. Снижение этого индекса продолжается пятый месяц подряд. Основными факторами, приведшими к падению цен на пшеницу и кукурузу, являются хороший урожай и значительные экспортные ресурсы. В сентябре произошло снижение цен на рис, которые в предыдущие месяцы демонстрировали стабильный рост; это объясняется обострением конкуренции между странами-экспортерами в преддверии сбора нового урожая.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 162 пункта, что на 4,6 пункта (2,8%) ниже августовского уровня. Снижение данного индекса продолжается уже шестой месяц подряд, и его значение достигло минимального уровня с октября 2009 года. Это связано, прежде всего, с падением цен на пальмовое масло, которые достигли минимальных за последние пять лет значений вследствие переизбытка производства и слабого импортного спроса. Кроме того, более высокий, чем прогнозировалось, урожай сои в Соединенных Штатах и наличие значительных запасов рапсового масла вызвали сокращение цен на эту продукцию и также привели к снижению индекса.