Темпы экспорта зерна из Украины за первые 3 месяца 2014/15 МГ выше в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого сезона. И это несмотря на то, что страна находится в сложной экономической и политической ситуации, а также в начале 2014 года изменилась структура зерновой логистики вследствие аннексии АР Крым и повысились риски при заходе судов в порты Азовского моря. Об условиях и перспективах экспорта зерна из Украины мы поговорили с руководителем службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родионом Рыбчинским.
- В Украине завершилась уборка ранних зерновых. Валовой сбор выше прошлогоднего, однако качество зерна ниже, особенно это касается пшеницы. Как снижение качества зерновой урожая-2014 может отразиться на ее экспорте?
- Вопрос снижения качества зерна пшеницы касается в значительно большей степени внутреннего рынка Украины, чем экспорта. С уменьшением предложения пшеницы 2-3 класса в целом уменьшается и ее предложение на внутреннем рынке, а значит, становится сложнее и дороже формировать помольные партии на мукомольных заводах. На экспорт же идет пшеница всех классов, и, соответственно, экспортеры, зная, что предложение пшеницы мукомольной в данном сезоне уменьшилось, вносят коррективы в объемы экспорта того или иного класса зерна.
Т.е. снижение предложения пшеницы 2-3 класса не внесет изменение в суммарный объем экспорта пшеницы из Украины, а только откорректирует его качественный состав.
- В целом, как Вы оцениваете темпы экспорта украинского зерна в текущем МГ в сравнении с прошлым?
- Динамика экспорта за первые 3 месяца сезона-2014/15 составляет +44% к показателю за аналогичный период 2013/14 МГ, что обусловлено, конечно же, с одной стороны, высоким спросом импортеров, с другой, необходимостью привлечения сельхозтоваропроизводителями оборотных средств вне банковского кредитования. На сегодняшний день фактически единственным способом пополнения оборотных средств является продажа зерна трейдерам. Соответственно, трейдеры активны с продажами, и, как следствие, мы видим такую динамику.
Почему сельхозпроизводители активно продают? Потому что банковские кредиты крайне высоки и неподъемны, а впереди уборка кукурузы и подсолнечника и их сушка. Плюс сев озимых с ценами на семена, ГСМ и минеральные удобрения, привязанными к доллару США или евро. И, соответственно, сельхозпроизводители очень активны с продажами зерна…
- На Ваш взгляд, будет ли зерновой рынок в текущем сезоне работать в рамках меморандума о взаимопонимании? Существует ли необходимость его подписания, и какие, на Ваш взгляд, объемы экспорта могут быть в нем прописаны?
- Я так понимаю, что участники рынка, которые подписывали меморандум предыдущие 3 года, уже подписали его, осталось только поставить подпись министру аграрной политики и продовольствия Украины и подписать дополнение, которое регламентирует количество и качество экспортируемого зерна.
Надо ли Минагропроду подписывать меморандум в этом году? Да, нужно. Во-первых, в меморандуме прописываются количественные ориентиры экспорта, которые позволяют участникам рынка более-менее уверенно чувствовать себя в период закупки и экспорта этого зерна. Во-вторых, компании-импортеры также видят, на какой объем зерна из Украины им можно рассчитывать в текущем МГ. Ну, и, в-третьих, подписание меморандума важно для участников рынка чисто психологически. Т.е., несмотря на все организационно-экономические сложности, Украина не сходит с курса поиска и достижения государственно-бизнесового консенсуса на зерновом рынке.
- Согласно данным ГФС, темпы экспорта муки с начала сезона-2014/15 ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На Ваш взгляд, с чем это связано? Сколько данной продукции, по Вашим прогнозам, Украина в текущем сезоне сможет поставить на внешние рынки?
- В первую очередь, с тем, что поменялась логистика. Мариупольский МТП был основным портом, из которого осуществлялись отгрузки муки на экспорт. Второе: существенно уменьшилось количество контейнеров, пригодных для экспорта муки. Украина экспортирует муку в контейнерах, которые заходили с товаром из Юго-Восточной Азии. И сегодня, когда покупательная возможность страны резко снизилась, импорт практически приостановлен и, соответственно, теперь цена контейнеров, которые предлагаются на рынке, выросла, вследствие чего конкурентная цена муки на экспортном рынке тоже изменилась. Кроме того, вырос спрос на внутреннем рынке на мукомольную продукцию в связи с ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Очень большие объемы муки начали перемещаться в зону конфликта. Плюс население в близлежащих к этим территориям регионах в последние несколько месяцев активно делает запасы мукомольной продукции в преддверии каких-то возможных негативных сценариев развития ситуации.
Есть ли перспективы к восстановлению объемов экспорта муки? Да, есть, ведь спрос традиционных покупателей украинской муки присутствует. Но, в первую очередь необходимо решить логистические проблемы: обеспечить поставки контейнеров по приемлемой для экспорта цене и наладить альтернативные маршруты отгрузки муки через порты Херсона и Николаева.
- Изменилась ли география экспорта зерна украинского происхождения?
- Если мы более детально проанализируем географию экспорта украинской пшеницы, во-первых, по итогам 2013/14 МГ Египет укрепил свою позицию как экспортер украинской пшеницы, его доля составляет 30% от общего объема экспорта зерновой. На второе место вышла Кения, на третье – ЮАР. То есть мы видим переориентацию, появились в первой пятерке нетрадиционные до этого страны-импортеры украинской зерновой, но при этом как были, так и остались Иордания, Израиль, Индонезия, Бангладеш – традиционные наши покупатели. С ячменем все прозаично: как была лидером с долей 65-68% Саудовская Аравия, так она и осталась. Хотя здесь также показательно, что в прошлом году в ТОП-10 импортеров украинского ячменя вошла Япония. До этого ее не было вообще среди покупателей зерновой. Также нет существенных изменений в секторе кукурузы: треть зерновой, как и прежде, покупают Испания и Египет. Из интересных показателей – попадание в ТОП-10 Южной Кореи и Японии.
Беседовала Алина Стёжка //www.apk-inform.com