У аграриев традиционно две беды – хороший урожай и плохой урожай. В новом сезоне украинское село будет «бедствовать» второй год подряд: нынешний объем производства сельхозкультур ожидается вполне под стать рекордному, полученному в прошлом году. Об этом пишет в «Forbes-Украина» директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.
По оценке компании «ПроАгро«, валовой сбор зерна в Украине в 2014/15 МГ без учета АР Крым в зачетном весе составит 61,7 млн. т, или на 3,6% больше прошлогоднего. Валовой сбор масличных – подсолнечника, сои и рапса – ожидается в объеме 15,6 млн. т, что на 3,8% меньше, чем в 2013/14 МГ.
Однако общий валовой сбор, как и средняя температура по палате, не отражает проблематики, которая уже начала складываться на отдельных рынках. Так, в нынешнем году аграрии собрали рекордные 23,4 млн. т пшеницы, но доля продовольственного зерна уменьшилась до 9-10 млн. т, хотя в прошлые годы составляла 65-75% от общего сбора.
Отсюда опасения по поводу возможного дефицита продовольственной пшеницы на внутреннем рынке уже во второй половине сезона и необходимость определения четкого баланса внутреннего потребления и экспорта данной культуры. Надо сказать, что эти опасения не беспочвенны: при необходимых для внутреннего потребления 5,3 млн. т продовольственной пшеницы общий экспорт зерновой прогнозируется нами на уровне 11,6 млн. т. Если изначально не определить максимальный объем поставок мукомольного зерна и не контролировать структуру пшеничного экспорта, то, как говорится, возможны варианты.
Несмотря на общее увеличение валового сбора зерновых, урожай кукурузы в этом году из-за летней засухи в основных регионах ее выращивания прогнозируется нами на 2% меньше прошлогоднего – около 27,2 млн. т. При этом именно кукуруза является основой нашего зернового экспорта. Так, в прошлом сезоне Украина поставила за рубеж, по предварительным данным, около 21 млн. т этой зерновой, что составило почти 2/3 всего зернового экспорта из Украины. В 2014/15 МГ мы прогнозируем сокращение объема экспорта кукурузы более чем на 5% – до 19,8 млн. т.
Сокращение урожая ожидает нас и по подсолнечнику, вновь-таки из-за неблагоприятных погодных условий в период вызревания этой масличной. По нашей оценке, этой осенью аграрии соберут менее 10 млн. т маслосемян против почти 11,1 млн. т в прошлом году. А именно благодаря высоким урожаям этой культуры Украина является ведущим мировым экспортером подсолнечного масла, поставки которого на внешний рынок в прошлом сезоне составили около 4,1 млн. т – абсолютный рекорд для масложировой отрасли.
Серьезным ударом по отрасли стали аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе. В контролируемой ДНР и ЛНР зоне находятся около 0,6 млн. га сельхозугодий, на части которых урожай не будет убран либо вообще уничтожен. Так, непосредственные потери подсолнечника в зоне АТО оцениваются от 200 до 500 тыс. т, существенные потери будут и по кукурузе. При этом даже собранный здесь урожай во внутренний баланс можно включать лишь условно, поскольку самопровозглашенные правительства часто принудительно изымают зерно и маслосемена у аграриев и вывозят их в Россию.
В Крыму Украина в этом году потеряла более 1 млн. т урожая зерновых. В начале сезона была информация, в т. ч. и из официальных российских источников, что несколько десятков тысяч тонн крымской пшеницы и ячменя, невзирая на закрытие портов и запрет экспорта, были вывезены с полуострова в Саудовскую Аравию и на Кипр. Правда, представители этих государств такие поставки не подтвердили, и впоследствии новых сообщений о незаконном экспорте сельхозпродукции из Крыма в прессе не появлялось. Недавно в Российском зерновом союзе признались, что зерно в Крыму оказалось «запертым» – продавать его некому. Вместе с тем некоторым производителям и даже трейдерам удается вывезти выращенное на полуострове зерно на «большую» Украину, откуда оно уже вполне законно может уйти на экспорт.
Оборотная медаль хорошего урожая – низкие цены на сельхозпродукцию из-за избытка предложения. В сравнении даже с прошлым, также довольно «профицитным» годом экспортные цены на украинскую пшеницу, ячмень и кукурузу снизились на $30-40/т, на подсолнечное масло и того больше – до $100/т. При этом, как ни парадоксально, внутренние цены не только не снизились, но даже выросли. Основной причиной этого является девальвация национальной валюты – хотя в долларах и евро цены упали на 5-10%, в гривне они выросли, и, скорее всего, продолжат расти уже на сезонном факторе, поскольку объем внутреннего предложения постепенно сокращается, растут затраты на хранение зерна и т.д.