Уровень рентабельности производства продукции растениеводства ожидается 2014 г. на уровне 22,1% - почти вдвое больше, чем годом ранее. Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 31 октября пресс-служба института.
В частности, по его словам, наиболее рентабельным будет производство сои (30,1%), подсолнечника (28,1%) и рапса (24,5%). Рентабельность производства зерновых вырастет по сравнению с 2013 г. в 12,6 раз и составит 18,9%, среди которых наиболее рентабельным будет производство гороха (29,5%), который в прошлом году был убыточным. Высокой будет рентабельность проса (28,7%), пшеницы (28,5%) и риса (26,1%). Рентабельность ячменя возрастет с 0,6% до 16,1%, кукурузы - с 1,5% до13,0%. Уровень рентабельности менее 10% будут иметь гречиха (7,9%) и овес (2,8%), производство которого в прошлом году было нерентабельным (-2,6%).
Почти в 6 раз, по расчетам эксперта, по сравнению с 2013 г. (2,7%) вырастет рентабельность производства сахарной свеклы - до 15,8%.
«Убыточным в 2014 г. останется производство ржи, хмеля и сорго - при рентабельности -17,4%, -11,6% и -5,0% соответственно», – подытожил Ю.Лупенко.