Во время VII Всеукраинской конференции "Молочный бизнес-2014" советник по вопросам продовольственного законодательства и конкуренции IFC Екатерина Онул рассказала об экспорте молочной продукции в ЕС. Она отметила, что многие думают, что уже завтра Украина повезет в ЕС молоко и молокопродукты. По словам Е.Онул, существует пять наиболее распространенных мифов.
Миф первый: достаточно лишь иметь эффективную систему управления пищевой безопасностью и быть построенным с нуля. Но, во-первых, на сегодняшний день Украине еще не предоставили разрешение на экспорт. Во-вторых, чтобы его получить, нужно тесное сотрудничество Госветфитослужбы и частного сектора. И третье, сейчас ожидаются результаты последней проверки САНКО, после которой Украине, возможно, разрешат экспорт молочной продукции.
Миф второй: как только Украина получит разрешение на экспорт молокопродуктов, сразу все предприятия смогут начать экспорт. Мысль опять обманчива – только проверенные и согласованные САНКО украинские предприятия смогут начать экспорт и получить евро номера.
Миф третий: можно будет экспортировать как сырое молоко, так и молочные продукты. Нет, можно будет экспортировать только молокопродукты, иного разрешения у нас не будет.
Миф четвертый: в ЕС можно будет экспортировать любое молоко, которое прошло термическую обработку. Европейским показателям качества и безопасности соответствует только молоко экстра класса, и продукты только из такого молока могут попасть на рынок Европы.
Миф пятый: чтобы попасть в перечень предприятий экспортеров, надо иметь сертификат НАССР. В ЕС от нас требуют внедрить систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе НАССР, однако это не значит, что нужно получать сертификат. "Сертификат может просто лежать в столе, а методы не применяются. Именно поэтому проверяющий должен убедиться, правильно ли была разработана система для того или иного предприятия. И если вам скажут, что иметь сертификат необходимо, знайте – на вас хотят заработать денег", - отметила Е.Онул.