Аграрний тиждень. Україна
АТУ»Новини»Разрешение на экспорт это еще не все
АТУ»Новини»Разрешение на экспорт это еще не все

    Разрешение на экспорт это еще не все


    Во время VII Всеукраинской конференции "Молочный бизнес-2014" советник по вопросам продовольственного законодательства и конкуренции IFC Екатерина Онул рассказала об экспорте молочной продукции в ЕС. Она отметила, что многие думают, что уже завтра Украина повезет в ЕС молоко и молокопродукты. По словам Е.Онул, существует пять наиболее распространенных мифов.
    Миф первый: достаточно лишь иметь эффективную систему управления пищевой безопасностью и быть построенным с нуля. Но, во-первых, на сегодняшний день Украине еще не предоставили разрешение на экспорт. Во-вторых, чтобы его получить, нужно тесное сотрудничество Госветфитослужбы и частного сектора. И третье, сейчас ожидаются результаты последней проверки САНКО, после которой Украине, возможно, разрешат экспорт молочной продукции.
    Миф второй: как только Украина получит разрешение на экспорт молокопродуктов, сразу все предприятия смогут начать экспорт. Мысль опять обманчива – только проверенные и согласованные САНКО украинские предприятия смогут начать экспорт и получить евро номера.
    Миф третий: можно будет экспортировать как сырое молоко, так и молочные продукты. Нет, можно будет экспортировать только молокопродукты, иного разрешения у нас не будет.
    Миф четвертый: в ЕС можно будет экспортировать любое молоко, которое прошло термическую обработку. Европейским показателям качества и безопасности соответствует только молоко экстра класса, и продукты только из такого молока могут попасть на рынок Европы.
    Миф пятый: чтобы попасть в перечень предприятий экспортеров, надо иметь сертификат НАССР. В ЕС от нас требуют внедрить систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе НАССР, однако это не значит, что нужно получать сертификат. "Сертификат может просто лежать в столе, а методы не применяются. Именно поэтому проверяющий должен убедиться, правильно ли была разработана система для того или иного предприятия. И если вам скажут, что иметь сертификат необходимо, знайте – на вас хотят заработать денег", - отметила Е.Онул.





    Схожі новини
  • Экспорт украинской курятины в ЕС начнется на следующей неделе
  • Турецкое молоко возвращается на рынок Европы
  • Украина может начать экспорт продукции птицеводства в ЕС с 24 июля
  • Эксперт: Усиление контроля качества прежде всего выгодно потребителям
  • Украина готова начать экспорт в ЕС свинины и кондитерских изделий

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Разрешение на экспорт это еще не все

01 грудень, Розділ Новини, переглядів 2 488

Во время VII Всеукраинской конференции "Молочный бизнес-2014" советник по вопросам продовольственного законодательства и конкуренции IFC Екатерина Онул рассказала об экспорте молочной продукции в ЕС. Она отметила, что многие думают, что уже завтра Украина повезет в ЕС молоко и молокопродукты. По словам Е.Онул, существует пять наиболее распространенных мифов.
Миф первый: достаточно лишь иметь эффективную систему управления пищевой безопасностью и быть построенным с нуля. Но, во-первых, на сегодняшний день Украине еще не предоставили разрешение на экспорт. Во-вторых, чтобы его получить, нужно тесное сотрудничество Госветфитослужбы и частного сектора. И третье, сейчас ожидаются результаты последней проверки САНКО, после которой Украине, возможно, разрешат экспорт молочной продукции.
Миф второй: как только Украина получит разрешение на экспорт молокопродуктов, сразу все предприятия смогут начать экспорт. Мысль опять обманчива – только проверенные и согласованные САНКО украинские предприятия смогут начать экспорт и получить евро номера.
Миф третий: можно будет экспортировать как сырое молоко, так и молочные продукты. Нет, можно будет экспортировать только молокопродукты, иного разрешения у нас не будет.
Миф четвертый: в ЕС можно будет экспортировать любое молоко, которое прошло термическую обработку. Европейским показателям качества и безопасности соответствует только молоко экстра класса, и продукты только из такого молока могут попасть на рынок Европы.
Миф пятый: чтобы попасть в перечень предприятий экспортеров, надо иметь сертификат НАССР. В ЕС от нас требуют внедрить систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе НАССР, однако это не значит, что нужно получать сертификат. "Сертификат может просто лежать в столе, а методы не применяются. Именно поэтому проверяющий должен убедиться, правильно ли была разработана система для того или иного предприятия. И если вам скажут, что иметь сертификат необходимо, знайте – на вас хотят заработать денег", - отметила Е.Онул.





Схожі новини
  • Экспорт украинской курятины в ЕС начнется на следующей неделе
  • Турецкое молоко возвращается на рынок Европы
  • Украина может начать экспорт продукции птицеводства в ЕС с 24 июля
  • Эксперт: Усиление контроля качества прежде всего выгодно потребителям
  • Украина готова начать экспорт в ЕС свинины и кондитерских изделий

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.