Цены на растительные масла на европейских рынках неделю за неделей продолжают устойчиво снижаться, обновляя многолетние минимумы. Главным образом, это происходит на фоне снижения мировых цен на сырую нефть, сужающего маржу производителей биотоплива.
Падение цен – долговременный тренд, пресечь который не смогли даже нагнетающие определенное напряжение на рынке слухи о суровой засухе в Бразилии, которая способна заметно подорвать потенциал южноамериканского урожая соевых бобов. Соевое масло в Европе успело подешеветь до $802/т, а это минимум с апреля 2009 года. Что же касается пальмового масла, то цены на него по итогам прошедшей недели обновили минимум, достигнутый в июле далекого 2009 года, снизившись до $688/т.
Наблюдаемая динамика цен находится, в общем-то, в одном тренде с котировками фьючерсных контрактов соевого масла в США, за прошедшую неделю подешевевших на целых 8% до 29,54 центов за фунт. Удар ценам на американское масло нанесли слухи о том, что США могут начать импорт биодизеля из Аргентины, гораздо более дешевого, нежели американский. Если это правда, то американской биотопливной отрасли будет нанесен страшный удар, а ведь именно она в США является основным потребителем соевого масла. Необходимо отметить, что едва ли американцы смогут вот так просто начать массивный импорт биотоплива из Южной Америки – существуют определенные административные барьеры. По крайней мере, внезапно этого не случится. Тем не менее, в перспективе подобный сценарий вполне реален, и это не может не оказывать давление на котировки американского масла, неконкурентоспособного по своей цене в сравнении с аргентинским. Рынок биотоплива в США, невзирая на падение мировых цен на сырую нефть, по-прежнему остается важным драйвером рынка соевого масла и соевых бобов, ведь он достаточно энергично поддерживается государством за счет выделения квот и субсидий. И вероятнее всего, спрос на биодизель, в целом, в ближайшие месяцы в США, невзирая на подешевевшее минеральное топливо, снижаться не будет.
Впрочем, пределы для развития подобной тенденции отнюдь не безграничны. В настоящее время цены на растительные масла, служащие основным сырьем для производства биотоплива, стойко снижаются вслед за нефтью, сохраняя широкую вилку в свою пользу. Однако предел их удешевления отнюдь не безграничен, и определен себестоимостью производства. После достижения некоего предела, весьма существенно разнящегося, впрочем, для различных государств, цены на растительные масла прекратят свое снижение, после чего вилка между ценами на растительный и минеральный продукт сузится. Разумеется, рынку растительных масел в целом это едва ли нанесет катастрофический удар, ведь во многих сферах его применения, включая, в частности, продовольственную промышленность, заменить их нефтепродуктами не представляется возможным. Однако, именно для биодизельной отрасли 2015 год обещает стать периодом непростых испытаний. Это касается, в первую очередь, развитых западных экономик. Для Украины же, страдающей от дефицита энергоносителей, глобальный кризис биодизельной отрасли может, напротив, предоставить немало отличных возможностей для развития этой отрасли в стране. Вероятнее всего, в условиях падения рентабельности производства биотоплива в мире, технологические решения и оборудование, применяемое в данной отрасли, на мировом рынке существенно подешевеют, что могло бы в немалой степени облегчить импорт и внедрение этих технологий в нашей стране.
В то время как соевое и рапсовое масла в странах Северного полушария все еще "борются за жизнь" на биотопливном рынке, цены на пальмовое масло в Юго-Восточной Азии эту борьбу, судя по всему, уже проиграли. Связанные с наводнениями на Малаккском полуострове, тревожные настроения трейдеров нагнетали на рынке СРО слишком сильное напряжение для того, чтобы цены на масло снижались синхронно с нефтяными. Как следствие, по итогам января цены на пальмовое масло оказались безнадежно выше цен на нефть. Теперь вся надежна участников рынка связана с государственным регулированием биотопливной отрасли. Правительство Индонезии уже достаточно давно собирается ввести практику выдачи мандатов на производство биотоплива, подобную, очевидно, американской. В том случае, если эта идея действительно будет реализована, она станет отличным подспорьем для индонезийских производителей биодизеля в сохранении объемов производства своего продукта, что в свою очередь будет оказывать ценам на пальмовое масло поддержку.
В том же случае, если правительство Индонезии не решиться на сопряженные с подобным проектом траты (а активная государственная поддержка биотопливной отрасли в условиях падения мировых цен на нефть – решение убыточное, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе), цены на пальмовое масло в ближайшие месяцы будут, как минимум, находиться приблизительно на нынешнем уровне, а возможно даже и тяготеть к запоздалому снижению. Это будет означать также и расширение дисконта пальмового масла по отношению к соевому, который уже в январе составлял $114/т против среднегодовых $60/т, наблюдавшихся на протяжении пяти предыдущих лет, или $88/т, отмечаемых в среднем за декабрь-январь 2014/15 годов.