Украинские аграрии могут снизить затраты на кредитование на 5% за счет использования альтернативных инструментов финансирования. Об этом заявил советник правления по сельскохозяйственным вопросам банка «Креди Агриколь» Жан-Жак Эрве. По словам экперта, в работе с сельхозпроизводителями украинским банкирам необходимо переключиться с базовых дорогостоящих кредитов на комбинирование классических займов с другими финансовыми инструментами, например, долговыми обязательствами и векселями.
«При использовании альтернативных инструментов стоимость финансирования можно снизить до 5% – аграрии очень удивляются этому, когда узнают о подобной возможности. Проблема состоит в оценке рисков заемщика и доверия к нему», – отметил Ж.-Ж. Эрве.
Также он сообщил, что «Креди Агриколь» в течении двух лет работает по данной программе финансирования в кооперации с Международной финансовой корпорацией (IFC) – вместе они сотрудничают с рядом крупных дистрибьюторов СЗР и семян.
Ж.-Ж. Эрве добавил, что доля альтернативных инструментов в финансировании каждого конкретного клиента варьируется в пределах 30-70%.
Кроме того, эксперт сообщил, что скептически оценивает бюджетную программу компенсации кредитных ставок для украинских аграриев.
«Программы компенсации кредитных ставок для аграриев были очень ограниченными в прошлом. Я не вижу причин, по которым они будут лучше сейчас», – отметил банкир.
По его словам, в 2015 г. штаб-квартира «Креди Агриколь» в связи с политическими рисками призвала украинское подразделение быть более осторожным с кредитованием аграриев. Объемы финансирования агросектора банком снизились не более чем на 5%, при этом сокращение не коснулось средних и малых компаний.