Взрывной рост цен на семенной материал, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, сельхозтехнику накануне нынешней посевной поставил перед многими аграриями вопрос продолжения сельхозпроизводства, что называется, ребром. Многолетний опыт научил хозяйственников, что не стоит рассчитывать получить от земли больше, чем в нее вкладываешь, а вложить сегодня, особенно небольшие хозяйства, могут немного.
В ситуации роста производственных расходов и низкой прибыльности растениеводства ввиду снижения мировых цен на основные сельхозкультуры решением для многих мог бы стать переход к органическому земледелию. Цены на органическую продукцию в несколько раз выше, чем на выращенную по традиционным технологиям, а если учесть отсутствие расходов, как минимум, на дорогостоящие удобрения и СЗР, выгода кажется очевидной.
Тем не менее, разговоры об органическом земледелии, веским поводом для которых стало принятие в Украине в 2013 г. закона о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции, сегодня практически сошли на нет. По итогу аграрии лишь уяснили, что дело это хоть и перспективное, но многохлопотное – на одну сертификацию предприятия как производителя органической продукции может уйти несколько лет. Да и со сбытом не все так просто: если рядовое зерно без проблем закупают внутренние переработчики и трейдеры, то органическое – товар штучный, и покупателя на него нужно еще хорошо поискать.
И все же, несмотря на то, что массовый производитель на органическое земледелие почти махнул рукой, некоторые предприятия таки ставят перед собой цели и движутся к их достижению. Так, на этой неделе крупная западноукраинская корпорация "Сварог Вест Груп" сообщила о начале реализации программы ведения органического земледелия на нескольких выделенных земельных участках. Стартовать решили с выращивания спельты – неприхотливой и очень устойчивой к неблагоприятным факторам разновидности "архаической" пшеницы.
Доля органического земледелия в Украине пока мизерна – по данным за 2013 г. сертифицированные органические площади в общем объеме сельскохозяйственных угодий не превышали 1%. Но это одновременно дает представление о возможностях развития. И хотя органическое земледелие для отечественных аграриев ни в текущем году, ни в последующие несколько лет не способно стать выходом, тем более, пожарным, на сокращение расходов и увеличение прибыльности бизнеса, однако одно из возможных направлений движения оно все же прорисовывает довольно четко.
Ярослав Левицкий, Информационная компания "ПроАгро"