В интервью корреспонденту “ГОРДОН” глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков рассказал, как реформа налогового законодательства и банковский кризис оставили аграриев без средств на проведение посевной, а следовательно, поставили под угрозу продовольственную безопасность страны.
Изменение курса валют и инфляция сыграли с аграрным сектором Украины злую шутку: топливо и удобрения подорожали в несколько раз, в то время как цены на продовольствие изменились незначительно. Надеяться на ощутимый рост доходов населения в ближайшее время не приходится, а значит, не стоит ожидать и увеличения покупательной способности, считает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.
По его словам, посевная уже началась, а у сельскохозяйственных предприятий наблюдается дефицит топлива, но главное – удобрений, что в будущем может негативно сказаться на качестве урожая. Из-за реформы системы налогообложения вымыты последние оборотные средства. При этом Национальный банк Украины и правительство не могут найти деньги, чтобы поддержать производителей сельскохозяйственной продукции. Выходит, аграриям сейчас проще всего вообще отказаться от проведения посевной. Но кто в таком случае осенью обеспечит украинцев продуктами питания и сколько они будут стоить?
Мы сами у себя в государстве не можем найти деньги, а все ждем, чтобы кто-то готовое принес.
– Как складывается ситуация в сельском хозяйстве сейчас, когда надо проводить посевную, а цены на топливо и удобрения выросли в разы?
– Малый и средний бизнес, работающие в аграрном секторе, дважды попали под удар. Сначала – на инфляции и разнице в курсе, а потом – на слабом внутреннем рынке, где цены не могут следовать за долларом и сохраняется низкая покупательная способность населения.
Если брать по количеству земель в обработке, на внутренний рынок работает примерно 55% хозяйств Украины. Но есть определенные культуры (овощи, картофель, фрукты, ягоды, молоко), в которых малый и средний бизнес занимает от 70 до 97% рынка. Это очень важная категория производителей. Сегодня для их поддержки не создано ни одного финансового инструмента, а те, что существовали ранее, не работают.
Беда в том, что Аграрный фонд (публичное акционерное общество, которое занимается инвестициями в сельское хозяйство. Создано в 2013 году по решению Кабинета Министров. 100% акций ПАО находится в госсобственности. – «ГОРДОН») разместил свои деньги, 2,5 млрд грн, на депозите в банке “Киевская Русь”. Банк лопнул, депозит не возвращают. У фонда банально нет денег, запланированных на весенние закупки. А государство, видите ли, не может распорядиться и вернуть заблокированные средства.
Второй момент по Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ): у них более 4 млрд грн есть на депозите, но они не считают необходимым или выгодным работать с форвардными закупками (заключать контракты по предоплате поставок урожая. – «ГОРДОН«). Мы предложили (нашу идею поддержали в Министерстве аграрной политики), чтобы ГПЗКУ передал деньги и поручил Аграрному фонду провести закупки, а потом, когда будет собран урожай, совершить экспортную операцию по готовому зерну. К сожалению, и этот вопрос не решается. Национальный банк не может найти механизм, как под депозит ГПЗКУ выдать финансовые средства Аграрному фонду. То есть мы сами у себя в государстве не можем найти деньги, а все ждем, чтобы кто-то готовое принес.
Два мощных оператора – Аграрный фонд и ГПЗКУ – в общей сумме имеют 6,5 млрд грн. Их можно вложить в посевную. Но эти деньги просто лежат. В то время как аграрии недовносят удобрения и средства защиты, тем самым снижая качество и количество следующего урожая.
– Другие варианты финансирования существуют?
– Наличие финансовых ресурсов и их доступность – это разные вещи. Брать кредиты в коммерческих банках под 30% аграрии не могут, да их и не дают. При желании разблокировать деньги Аграрного фонда и ГПЗКУ можно в течение трех-четырех дней. Если до конца апреля аграрии получат средства, смогут сохранить урожай ранних зерновых и озимых. Стартовые условия, в том числе погодные, в этом году намного лучше, чем в прошлом. И если дать нужное количество удобрений, можно собрать больше зерновых. Пшеница – экспортный продукт и один из источников поступления валюты. Но если государство в своих двух компаниях не может разобраться, что мы хотим от всех остальных?
Запаса финансового жирка у производителей овощей нет. Поэтому они, скорее, решат сокращать посевы. Значит, к осени возникнет продуктовый дефицит.
– Как кризисные явления отразились на сфере производства овощей и фруктов?
– Если вы обратили внимание, овощи в цене за курсом не подтянулись. Хотя 100% семян, удобрения и средства защиты для их выращивания покупаются за границей за валюту. Возникает логичный вопрос: как вырастить дешевую продукцию, если все покупается за границей? Овощи производят частный сектор и малые предприятия. Есть надежда, что они затянут пояса потуже и снова проглотят эту социальную разницу. Давайте честно: можно потерпеть один год или два. Но запаса финансового жирка у этой категории хозяйств нет. Поэтому они, скорее, решат сокращать посевы культур. Значит, к осени возникнет продуктовый дефицит. Мы будем импортировать продукты, вместо того чтобы сейчас дать своим производителям минимальные ресурсы на посевную.
– Вы говорите, что удобрения закупаются за валюту за рубежом. Но ведь у нас есть химическая промышленность, которая отправляет на экспорт удобрения. Неужели нельзя купить за гривны на внутреннем рынке то, что необходимо для сельского хозяйства?
– У нас в стране много чего производится. Но обычно как только ползет вверх курс, топливо и удобрения мгновенно прибавляют в цене. И никто не задает вопросов. А как только морковь подорожала или гречка, сразу у всех возникает огромная проблема.
Действительно, украинские предприятия производят все, что нужно аграриям. Но, например, мы до этого три года безуспешно боролись с нашими химпроизводителями: удобрения на экспорт стоили дешевле, чем для внутреннего потребителя. Мало того, они за такой экспорт еще и возмещение НДС получали! Ситуация просто уникальная. Объяснить это невозможно. И столько премьеров поменялось, а ничего никто сделать не может, потому что монополия – государство в государстве.
Аналогичная ситуация с топливом. Например, в Польше соотношение стоимости тонны топлива к тонне пшеницы – один к двум. У нас сейчас – один к пяти. И скажите: как нам конкурировать с европейскими аграриями? Цена на пшеницу у нас мировая. Тогда почему топливо столько стоит?
– По вашим словам, цена вопроса – 6 млрд гривен для аграрного сектора. Какие доходы в будущем обеспечит такое вложение?
– 6 млрд гривен – это всего лишь 300 млн долларов. В прошлом году было задекларировано 63 млн тонн зерновых. Цена тонны зерна $200. Это уже $12,6 млрд!
Теперь добавьте 11 млн тонн подсолнечника, 2 млн тонн сои и 2 млн тонн рапса. И умножьте на $400 долларов. Получим еще на $6 млрд сырья. Мы же торгуем растительным маслом, то есть эту сумму можно смело умножить в два раза. Если посчитать стоимость всей продукции аграрного сектора – это около $40 млрд! Вот сумма потенциальных долларов, которые может принести стране урожай. А у нас проблема выделить производителям $300 млн. Если так хозяйствовать, сейчас на ровном месте потеряют и производители, и государство. Потом осенью придется покупать валюту и поддерживать аграриев Турции или Польши.
Все налоговые новшества в комплексе привели к резкому ухудшению ситуации в сельском хозяйстве.
– Сейчас экспорт мяса и молока упал до минимума. Как выживают производители мясо-молочной продукции?
– Теперь практически вся производимая мясо-молочная продукция реализуется на внутреннем рынке, который замкнут на покупательной способности населения. Тут те же проблемы, что и у аграриев. Все компоненты для получения продукции животноводства выросли в цене вслед за долларом, ведь кормовые добавки и генетический ресурс покупаются за границей. А само мясо и молоко расти не может. Два года назад закупочная цена на молоко сравнялась с европейской и составляла 27-30 евроцентов за литр. Сейчас в связи с курсом молоко подешевело в три раза в валютном эквиваленте. Если раньше молоко закупали по 20-22 грн, то теперь – по 24-26 грн. Это подорожание на 10-15%. В то время как закупочные цены на составляющие выросли в разы. Поэтому предприятия мясо-молочной отрасли оказались в особо тяжелом положении. Министерство нашло на их поддержку 250 млн грн. Но это капля в море!
Требуется нормальный экономический разговор с производителями. Государство должно понять, что не может мясо столько стоить, а люди не могут платить за него реальную цену. Значит, надо найти способ сделать топливо для села и удобрения немного дешевле. Дать кредиты не под 30%. Тогда будет видно, что мы все вместе решаем государственные проблемы. Этот социальный вопрос не может висеть на плечах одних аграриев, которых, к тому же, еще и налогом придавили.
– Правительство убеждает, что налоговая нагрузка на бизнес в этом году значительно уменьшилась. Разве новшества не коснулись аграрного сектора?
– Единый налог для аграриев увеличился в 22 раза! Селу оставили упрощенную схему налогообложения, но вырос размер налога по сравнению с прошлым годом. Еще один момент: сейчас вводят единую электронную систему администрирования НДС. Для этого на месяц забирают у производителей оборотные средства. Сама процедура такова: аграрий должен перечислить до 26 числа текущего месяца деньги. А Казначейство их вернет ему, если все будет нормально, через месяц. Но ведь именно сейчас эти деньги нужны как никогда, чтобы провести посевную.
Все новшества в комплексе приводят к резкому ухудшению ситуации в сельском хозяйстве. И это на фоне катастрофического дефицита финансовых ресурсов. Действительно, надо наводить порядок в системе уплаты НДС, но весь ресурс должен работать на будущее. А поскольку его нет, производители сельскохозяйственной продукции снова оказались в роли нарушителей и просящих.
Подробнее на IDK-Эксперт