Необходимо переходить на новые способы производства продуктов питания и создавать плодотворные связи между продовольствием, сельским хозяйством и окружающей средой. Такое мнение высказал генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
По его словам, правительства стран, граждане, производители и инвесторы должны сформировать новый и целостный образ мышления и подход, чтобы справиться с проблемами изменения климата и прокормить растущее население мира.
Генеральный директор FAO также отметил два руководящих принципа – обеспечение всеобщего доступа к продовольствию и укрепление устойчивости продовольственных систем, имеющие решающее значение для обеспечения продовольствием растущее население мира, сохраняя при этом здоровье почв и других природных ресурсов.
При этом, Ж.Г. да Силва подчеркнул, что изменение климата представляет серьезную опасность для продовольственной безопасности в будущем, особенно из-за его потенциального воздействия на сельскохозяйственное производство в бедных развивающихся странах, что является угрозой самому существованию некоторых островных государств.
«Не только распределение и производство продовольствия должны стать более эффективными, но и необходимость адаптироваться к изменению климата должна привести к тому, чтобы многие сельскохозяйственные практики осуществлялись с использованием новых технологий. Суть изменений влечет за собой переход от подхода, предполагающего интенсивное использование средств производства, к тому, который позволяет нам производить больше с меньшими затратами», – сказал он.
//www.apk-inform.com