Правительство по договоренности с МВФ без согласования с аграриями и профильными ассоциациями решило отменить льготное налогообложение агросектора, которое должно было сохранится до 2018 года. Об этом говорится в сообщении Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
"Результатами отмены спецрежима налогообложения станут: сокращение производства, закрытие предприятий, значительная тенизация агробизнеса, рост безработицы и, соответственно, снижение бюджетных поступлений. Падение экспортной выручки прогнозируется на уровне около $1 млрд., существенно увеличится импорт продукции животноводства, овощеводства и садоводства. Объемы экспорта зерновых, технических культур, а также растительных масел будут существенно уменьшены, а следовательно, утеряны и ведущие позиции на международных рынках", – говорится в сообщении.
В УКАБ уточняют, что в первую очередь будут закрываться предприятия, занятые в животноводстве. В течение следующих 5 лет:
- Прогнозируется 30% падение поголовья КРС и одновременное снижение производства молока на 25%;
- Увеличение количества безработных на 36 тыс. человек;
- Сокращение производства молока на 3,2 млн. тонн и зависимость от импортной молочной продукции на уровне 30% от потребности внутреннего рынка;
- Будет формироваться дополнительный бюджетный груз в виде уменьшения уплаты налогов (ЕН, ЕСВ, НДФЛ и т.д.) и необходимости выплачивать социальное обеспечение уволенным работникам;
- Около 80% опрошенных предприятий Ассоциации производителей молока (АПМ) будут закрывать свои предприятия в случае отмены спецрежима НДС.
Согласно опросу УКАБ, более 53% предприятий полностью или частично будут переходить на теневое производство, поскольку в такой регуляторной среде конкурировать на рынке со странами, которые имеют значительную поддержку со стороны государства, будет невозможно. По подсчетам аналитиков УКАБ, НДС обеспечивает в среднем до 7,5% дополнительной рентабельности производства сельхозпродукции, а, следовательно, и является той единственной возможностью для развития сектора.
Стоит заметить, что на распределение данной льготы чиновники не имеют влияния, поэтому она является достаточно прозрачной. Любая другая помощь в виде "дешевых" кредитов на технику и оборудование или целевые программы будет предусматривать вмешательство в них госслужащих, что несет в себе риски непоступления значительной части средств непосредственно к производителям, поэтому в данной реформе просматривается также и желание чиновников перевести денежные потоки под свой контроль.
"Структурные изменения в отечественном сельском хозяйстве будут значительными и будут требовать длительного периода для возобновления производства до настоящего уровня, которые могут измеряться даже десятилетиями. Изменение системы налогообложения приведет к ухудшению целого ряда макроэкономических показателей, поэтому ни население, ни бизнес, ни внешние партнеры не воспримут данные инициативы как успешные реформы. Дальнейшие привлечения инвестиций и кредитных средств как на частном, так и на государственном уровне будут невозможны из-за отсутствия фактического результата и ухудшения условий ведения бизнеса в целом", – сообщил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.