Закупка зерна нового урожая находится под угрозой срыва из-за системных нарушений валютного и налогового законодательства Украины. Об этом говорится в открытом обращении компаний-членов Европейской бизнес ассоциации, сообщили в пресс-службе ЕБА.
В 2014-2015 маркетинговом году Украина экспортировала почти 35 млн тонн зерновых и заняла лидирующие позиции в области экспорта зерновых на международном рынке. Как отметили в ассоциации, украинские сельхозпроизводители традиционно часть произведенного зерна продают сразу на внутреннем рынке, а часть хранят в зернохранилищах для дальнейшей реализации.
По данным ЕБА, компании-трейдеры, которые покупают зерно у сельхозпроизводителей, часть зерна экспортируют, часть же перерабатывают или хранят в зернохранилищах для последующей продажи на экспорт или внутри страны. Такой порядок наилучшим образом обеспечивает предсказуемость и стабильность функционирования всей системы: прогнозируемость закупок и цен, хранения и экспорта зерна, равномерную нагрузку на элеваторные, транспортные и портовые мощности.
Как отмечают компании-члены ассоциации, именно такой механизм взаимодействия дает возможность экспортировать украинское зерно в наиболее оптимальных ценовом и временном диапазонах и обеспечивать постоянное поступление валюты в страну.
"С начала нового маркетингового года (июль 2015 года) вся система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальной закупки зерна нового урожая, что приобрела системный и массовый характер. По сообщениям представителей бизнес-сообщества, такая закупка осуществляется группой неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты же происходят в наличной форме в иностранной валюте", - говорится в сообщении.
В итоге, как отметили в ЕБА, нарушается валютное законодательство, не уплачиваются налоги, формируется рынок нелегального зерна, создаются предпосылки для злоупотреблений с возвратом налога на добавленную стоимость и невозврата валютной выручки, поскольку подобные операции с зерном имеют смысл только в случае дальнейшего экспорта данного зерна по поддельным документам и перевода валютной выручки в офшорные юрисдикции, то есть незаконного вывода капитала из страны и отмывания денег в особо крупных размерах.
"Таким образом, под угрозой могут оказаться валютная и даже продовольственная безопасность страны, поскольку зернохранилища не в состоянии закупить зерно, а трейдеры не смогут выполнить важные контракты, в том числе по государственным обязательствам", - сказано в сообщении.
В ЕБА также добавили, что такая неправомерная практика грозит элеваторной отрасли и логистике в связи с тем, что теневое зерно, приобретенное за наличную инвалюту, идет напрямую в припортовые элеваторы, минуя линейные (где обычно оно и сохраняется). "Соответственно, в портах возникают огромные очереди грузовиков, что приводит к блокированию дорог и существенному простою столь необходимого в период пиковой нагрузки транспорта", - говорится в сообщении пресс-службы.
В случае игнорирования органами власти такого незаконного явления в ближайшей перспективе Украина может понести ряд негативных последствий, среди которых:
- невыполнение международных экспортных контрактов, в том числе государственных;
- резкий рост внутренних цен на зерно и хлебные изделия, поскольку производитель при установлении цен в гривне будет ориентироваться на альтернативный спрос с расчетами в иностранной валюте;
- банкротство линейных элеваторов и уменьшение инвестиций в элеваторную отрасль;
- выход с украинского рынка крупных международных аграрных компаний в связи с невозможностью вести деятельность в правовом поле;
- снижение качества отечественного зерна из-за попытки срочно его продать прямо с поля, игнорируя требования относительно технологий хранения и обработки;
- уменьшение официальных объемов продукции аграрного сектора экономики как в физическом, так и денежном измерениях, поскольку "черный" рынок будет расти за счет "белого" рынка;
- потеря Украиной позиций на внешних аграрных рынках, на восстановление которых впоследствии может уйти много лет;
- увеличение дисконта в цене на зерно, приобретенное в Украине;
- уменьшение инвестиций и замедление развития аграрного сектора (на фоне продолжающейся стагнации многих других секторов экономики);
- снижение уровня поступлений в госбюджет в виде налогов и сборов;
- массовый вывоз капитала из Украины, что приведет к обвинениям против нашей страны в попустительстве отмыванию денег.
В связи с этим ЕБА просит компетентные органы принять меры для прекращения незаконной деятельности на рынке зерна, установления и наказания физических и юридических лиц, причастных к таким действиям.
«РБК-Украина»