В рамках III Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2015» особое внимание было уделено развитию сектора глубокой переработки масличных культур в Украине. В частности, о потенциале применения соевой клетчатки в пищевой промышленности рассказала в своей презентации Наталия Остапчук, технолог компании «ВТР».
На сегодняшний день продукты глубокой переработки сои находят широкое применение в пищевой промышленности. Это, прежде всего, соевые протеины, пищевые волокна (клетчатка) и лецитин. Не секрет, что к соевым продуктам у многих потребителей сложилось негативное отношение. Однако, это мнение ошибочно. В частности, соевая клетчатка является 100%-натуральным экологически безопасным продуктом высоких технологий. Ее получают в процессе глубокой переработки генетически немодифицированных соевых бобов.
Спектр применения соевой клетчатки весьма широк. Она может использоваться при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, паштетов, мясных и рыбных консервов, хлебопекарных изделий, майонезов, соусов, кетчупов и других продуктов. В замороженных продуктах она может использоваться как стабилизатор, а в консервных изделиях - как заменитель крахмала.
По оценкам экспертов, емкость рынка соевой клетчатки в Украине составляет около 20-24 млн. долларов США в год. Основная часть, около 60-65%, используется в мясной отрасли.
В настоящее время соевая клетчатка в Украине не производится. Вся продукция - импортная. Учитывая высокий спрос на этот продукт на мировом рынке, было бы инвестиционно привлекательно начать производство клетчатки в Украине, что позволило бы обеспечить внутренний рынок и развить ее экспорт.