Недавно в Сумской области прошел специализированный семинар, посвященном выращиванию сои. Агропромышленная группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» презентовала демо-посевы с использованием канадских семян сортов Wallace и Drayton. Исполнительный директор группы Дмитрий Купавцев рассказал о сое и не только.
- В чем заключается уникальность технологии выращивания сои в «РОСТОК-ХОЛДИНГ», почему выбрали именно канадские семена?
- История выращивания сои в группе насчитывает три года. За это время мы научились многому. Мы разложили все сорта сои для себя в плане рисков для нашей зоны выращивания. Максимально убрали риски, приблизились по защите этой культуры к оптимуму. Рассчитали сумму эффективных температур для сортов, выращиваемых в нашей зоне, и поняли сроки посева сои.
Канадские семена испробовали еще в прошлом году. Большой плюс канадской сои в том, что ее нужно сеять в два раза меньше, чем украинской. Для сравнения: расход канадской сои – 550-600 тыс. семян/га, украинской – 800-1000 тыс. семян/га. Но при этом канадская соя хорошо ветвится и весьма продуктивна. У нас соя чистая, без ГМО.
- С кем сотрудничаете в плане семян, СЗР?
- Традиционно предпочтение отдается посевному материалу и оригинальным СЗР от известных мировых производителей. В отношении семян отдаем предпочтение канадской селекции. Средства защиты растений: продукция брендов Adama, DuPont, BASF, Bayer, Green Express.
- Каким был этот сезон для холдинга, как решали возникшие проблемы? (погодные условия, валютные колебания, политическая нестабильность и т.д.).
- Погодно-климатические условия — сухая осень, ранние морозы зимой — скорректировали наши итоговые показатели урожайности озимой пшеницы, но в целом мы довольны результатом. Около 70% намолочено группой пшеницы — высшего сорта. Сейчас собираем урожай масличных культур. Все идет четко по графику. Тем более, что погода нам благоприятствует. Сегодня мы уже понимаем, что влагу надо беречь, и стараемся минимизировать обработку почвы. Параллельно наши хозяйства готовят поля и осуществляют посев озимой пшеницы. В настоящее время 40% площадей уже засеяно.
- Расскажите о специфике посева сои.
- По сеялкам мы много консультировались с экспертами. На сегодняшний день есть два типа посева сои. 1. Вы сеете кукурузу и подсолнечник сеялкой KINZE, потом для посева сои с междурядьем 35 см используете систему Interplant. Так делают в США по принципу «двухполки». 2. Можно сеять сою зерновой сеялкой. Второй вариант лучше, так как позволяет получить прибавку к урожайности. Поскольку у нас есть зерновые сеялки для посева озимых, пока обходимся ими. Если в дальнейшем группа будет увеличивать посевы сои в севообороте, то приобретем сеялки KINZE с «интерплантами».
- Как оцениваете рынок сои? Насколько выращивание данной культуры перспективно в Украине?
- Соя – альтернатива кукурузе. Более дешевая. Для сравнения: мы на сою тратим не 1000 $/га, а 500 $/га. Также соя хороша тем, что при правильной инокуляции получаешь азотофиксирующие клубеньковые бактерии. То есть, после выращивания сои на полях можно получить прибавку на урожайности кукурузы в виде азота, который она оставляет в почве.
- Кому сбываете сою, кто является основными клиентами компании?
- В прошлом году мы продали сою компании GLENCORE. В этом году продажи не планировали, так как цена низкая. Соя после уборки будет храниться на элеваторе до весны 2016 г.
- Планируете ли реализовывать проекты по переработке сои?
- В ближайшем будущем планируем запустить производство полножировой сои для собственных нужд.
//latifundist.com