В текущем финансовом году индийские переработчики импортировали 420 тыс. т пшеницы, то время как у государственных компаний Индии скопились избыточные запасы. Об этом пишет The Financial Express.
Данный объем импорта является самым большим с 2010г. Поставки пшеницы в Индию производятся, в основном, из Австралии в штат Тамилнад, расположенный на юге страны. Рост импорта связан с ухудшением качества индийской пшеницы, которое в текущем году пострадало из-за неблагоприятной погоды. Основные районы выращивания пшеницы находятся на севере Индии. Мукомольным предприятиям, расположенным на юге, легче и экономичнее импортировать пшеницу из Австралии, чем закупать её в северных штатах. Экспортные цены на австралийскую пшеницу сейчас равны 260-265 $/тонна, что ниже, чем стоимость индийской пшеницы.
Запасы пшеницы, которыми сейчас располагают государственные компании Индии, намного превышают норму. По данным на 1 сентября запасы продовольственного зерна у Продовольственной Корпорации Индии (FCI) составляли 34,4 млн. т. Из них более 28 млн. т было приобретено у фермеров в апреле-июне. Большая часть пшеницы нового урожая, поставленная в госфонд, имеет пониженное качество. По оценкам FCI, запасы на 8-10 млн. т превышают необходимые.
Чтобы сдержать импорт и ликвидировать избыточные запасы пшеницы в госфонде, в августе правительство Индии ввело 10%-ную импортную пошлину. Срок действия пошлины – до марта 2016г. Тем не менее, в августе индийские компании импортировали более 120 тыс. т пшеницы.
По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы Индия продолжит наращивать импорт пшеницы.