Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Комитете, по инициативе Госкомпредпринимательства в проект Налогового кодекса будут внесены нормы о возможности перехода на уплату фиксированного сельхозналога субъектов хозяйствования, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства в закрытом грунте.
Базой налогообложения предлагается определить доход налогоплательщика, а ставку налога установить в размере 2% налогооблагаемой базы.
На сегодняшний день агропроизводители, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства в закрытом грунте, в том числе грибов, не имеют возможности зарегистрироваться плательщикамификсированного сельхозналога, поскольку объект налогообложения - это площадь сельскохозяйственных угодий, - пояснили в Госкомпредпринимательства. "Развитие агропроизводства сегодня - один из приоритетов государства, поэтому внесение соответствующих изменений в законодательство будет способствовать развитию производства сельхозпродукции", - отмечают в Комитете.
В соответствии с классификацией видов экономической деятельности (ОКВЭД), овощеводство, декоративное садоводство и выращивание продукции питомников считается сельскохозяйственной деятельностью.