Министерство аграрной политики Украины предлагает адаптировать стандарт на украинское растительное масло. В частности, предлагается адаптировать нормативно-правовые акты Украины к требованиям законодательства государств-членов ЕС в части установления максимального уровня эруковой кислоты в маслах, жирах и их смесях, предназначенных для потребления человеком, и в пищевых продуктах, содержащих масла и жиры.
Об этом говорится в проекте приказа Минагрополитики "Об установлении максимального уровня эруковой кислоты в маслах, жирах и их смесях, предназначенных для потребления человеком, и в пищевых продуктах, содержащих масла и жиры", обнародованном на официальном сайте министерства.
Согласно документу, предлагается установить максимальный уровень эруковой кислоты в расчете на общий уровень жирных кислот в жировом компоненте:
- в маслах, жирах и их смесях, предназначенных для поставки в торговую сеть, предприятия общественного питания, для непосредственного употребления в пищу, а также в готовых пищевых продуктах, к которым добавлены масла, жиры или их смеси - не более 2%;
- в смесях масел и жирах, предназначенных для промышленной переработки - не более 5%.
По мнению МинАП, эти меры позволят повысить конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов путем идентичности требований безопасности с европейскими.
Приказ Минагрополитики разработан во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 9 июня 2010 №1196 - р "Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2010 г. Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза".