В Канаде аграрии получили разрешение на производство и продажу генетически модифицированного картофеля. Министерство здравоохранения и Канадская инспекция пищевых продуктов (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) одобрили сорт, выведенный в США. Об этом сообщает CBCNews.
Как говорит Кевин МакАйзак, представитель объединения производителей картофеля Канады (United Potato Growers of Canada), новый сорт показывает хорошую стойкость к травмам, которые неизбежны при транспортировке. При ударах на новом картофеле не появляется неприятных коричневых пятен. Это сразу снижает потери собственника на 15%.
ГМО-картофель также не коричневеет мгновенно, как обычный. Поэтому, по прогнозам, его охотнее будет использовать в общепите, потому что у поваров будет больше времени на приготовление блюд.
ГМО-сорт создала корпорация J.R. Simplot в штате Айдахо (США). Чтобы картофель не скрещивался с другими сортами, его выведение проходило на острове принца Эдуарда.
Сейчас компания работает над вторым поколением генетически модифицированного картофеля, который может расти и созревать, используя меньше влаги. Этот сорт подойдет для засушливых регионов Земли. Картофель будет также устойчив к различным грибковым заболеваниям, что позволит фермерам снизить количество пестицидов.
//agroconf.org/content/kanadskie-fermery-vovsyu-torguyut-gmo-kartofelem