За майские праздники украинцы съедят шашлыков на 1,6 млрд грн. На закупку мяса к Пасхе и майским праздникам, украинцы планируют потратить в на 20% меньше средств, чем в прошлом году. Об этом сообщает УКАБ.
По результатам опроса, проведенного ассоциацией УКАБ конце апреля, на покупку мяса во время пасхальных и майских праздников, украинцы планируют потратить в среднем 52 грн на человека. Почти половина — 47% респондентов планируют меньше покупать мяса на Пасху, а 40% потребителей потратят столько же средств, как и в прошлом году. В общем, по подсчетам экспертов, в ближайшие праздники Украинцы съедят 31 тыс. тонн мяса, что составляет две трети всего мясного экспорта за первый квартал 2016 года.
Согласно нормативам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения, суточная норма потребления мяса составляет 0,2 кг на человека, в то же время на майские праздники Украинцы собираются употребить 0,72 кг на человека в сутки, что почти в четыре раза превышает установленные нормы.
Доля говядины в структуре потребления, согласно результатам исследования, уменьшилась до 9% (в 2015 — 16%). Чуть больше половины респондентов (53%) планируют купить свинину, курятину — 18%.
«Традиционно перед праздниками мясо дорожает. Цены на свинину повысятся на 6-7%, а мясо птицы подорожает на 7-8%. Стоимость говядины останется без изменений, что связано с низким спросом на этот вид мяса », — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
//infoindustria.com.ua/za-mayskie-prazdniki-ukraintsyi-sedyat-shashlyikov-na-1-6-mlrd-grn/