Видя сегодня космические цены на рыбном прилавке, которые превысили все разумные пределы, кажется нереальным, что совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку рыбодобывающих стран мировых лидеров. Сейчас, полки, увы, не гнутся от изобилия. А шокирующее преобладание импортной продукции на них начинает угрожать продовольственной безопасности страны. Никогда Украина не испытывала дефицита в рыбном продукте. Рыбы, особенно мороженой — океанской и морской, было много, и она была на порядок дешевле мяса. Воспитывая культуру питания и понимая всю важность для человеческого организма содержащихся в рыбном мясе аминокислот, жиров и минералов, в общепите даже практиковались так называемые «рыбные дни», когда предлагались только рыбные блюда. А в детских садах, в обязательном порядке, ежедневно давали детям рыбий жир.
Рыбная отрасль – это, прежде всего флот. Украина ловила рыбу во внутренних водоемах и в Мировом Океане на судах собственной постройки.
— Не все знают, что в те времена заводы Николаева, кроме крейсеров, строили и большое количество рыболовных судов. На одном из судозаводов строительство сейнеров было поставлено на поток. Действовал гигантский конвейер. Одни суда закладывались, другие пребывали в стадии монтажа, третьи — спускались со стапелей на воду – объясняют в Ассоциации рыболовов Украины.
Как напомнил в одном из недавних выступлений руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив, Украина после распада Союза обладала одним из крупнейших в мире рыболовным флотом, имеющим в своем составе 236 судов. Но рыболовный флот постигла судьба торгового. Его разворовали… И не всегда для того, чтобы использовать по назначению. Зачастую суда-заводы, которые не только вылавливали, но и тут же перерабатывали рыбу, банально резали на металлолом… хоть и представляли они собой, на тот момент, передовые технологии отечественного суднопрома
Как утверждают, от былого величия океанского украинского рыболовецкого флота осталось несколько судов, да и то рыба, которую они вылавливают в Мировом океане на украинский прилавок не доходит, а реализуется в месте вылова, вместо нее в страну поступает скудная оплата арендаторов за использование судов.
В дополнение к этому серьезный удар по отечественной рыбной отрасли был нанесен отсоединением Крыма. Поскольку существенная доля «рыбной» инфраструктуры, в том числе остатки океанского флота, а так же 70% рыбоконсервных заводов, два рыбных порта, мирового значения научно исследовательский институт ЮГНИРО, единственный в своем роде Технологический университет, готовящий кадры для рыбной отрасли, ряд селекционных рыбоводных хозяйств, тысячи рыболовецких судов прибрежного лова, все они остались на полуострове. Потери вылова живых биоресурсов в Украине после этого сократились на 63%. По данным Госкомстата в 2013 году украинские рыбаки выловили 216 тыс. тонн рыбы, после потери Крыма в 2014 г. вылов сократился до 93 тыс. тонн, а в 2015 году вылов составил рекордно низкий показатель — 89 тыс. тонн рыбы.
— У нас всего два пути наполнения рыбного рынка – это импорт и внутренние водоемы. При этом импорт составляет более 85% от всей реализуемой в стране рыбной продукции. Только 15% на наших прилавках рыба отечественного производства – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты взвинтили цены на рыбу, делая ее не доступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 — 300, то в 2015 — 220 тыс. тонн. Пресс-служба «Госвнешинформа » констатировала, что уровень подорожания импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2014 г. составил от 30 до 40%. В дальнейшем ситуация лишь усугубилась, и в 2015 году цены на рыбу продолжили расти. И для этого были причины не только объективного, но и субъективного характера.
Правительство в феврале 2015 г. ввело 10-процентный импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного сбора в целом не оправдало себя, так как поступления в бюджет не только не возросли, а сократились. Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е. за кг., то в 2015 г. — 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%. Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять научно обоснованную норму в размере не менее 19,6 кг рыбы на человека.
Увеличить объем рыбного продукта собственного производства, возможно только развивая рыбоводство – Аква и Морикультуру. Для этого у нас все есть! Необъятные водные просторы, а так же высококлассные специалисты – ихтиологи и рыбоводы – считают в Ассоциации рыболовов Украины
//www.noviden.org.ua/?p=21839