Аграрний тиждень. Україна
» » «Зеленая» революция: лобби за ГМО
» » «Зеленая» революция: лобби за ГМО

    «Зеленая» революция: лобби за ГМО


    Нас постоянно убеждают: без достижений генной инженерии невозможно обеспечить продуктами питания растущее население планеты.

    По мнению сторонников ГМО-продукции, традиционная селекция растений, требующая для выведения новых сортов 10-15 лет, исчерпала себя. Мировой наукой и практикой доказано, что, благодаря генной инженерии, можно очень быстро создать сорта растений с заданными свойствами (обогащенные витаминами, стойкие к изменению климата, к гербицидам и вредителям).

    К тому же коммерческий период жизни любого селекционного гибрида очень короток. Кто выращивает на своем приусадебном участке картофель, знает, что проходит 3-5 лет и урожайность картошки резко падает, возникает необходимость заменять сорт.

    ГМ-культуры способны давать повышенные урожаи, не нуждаясь при этом в дополнительных средствах химической защиты.

    Второй этап развития генной инженерии - совершенствование потребительских свойств растений. Скажем, уже есть соя, которая содержит состав аминокислот, идентичный рыбьему жиру.

    И следующий этап - создание растений био-фабрик для производства вакцин. Представьте себе, вы съедаете яблоко и вам не надо делать прививку, скажем, от гриппа. Вы ее получили, съев… яблочко. Сегодня подобные культуры выращены в лабораториях ученых.

    Не все так однозначно…

    Больше всего в мире на сегодняшний день выращивается модифицированной сои (72%), хлопчатника (44%), кукурузы (25%) и рапса (22%). А всего в мире зарегистрировано свыше 20 культур, выведенных методом генной инженерии: хлопок, дыня, кабачки, картофель, кукуруза, лен, папайя, пшеница, рапс, соя, томаты, табак, цикорий и др.

    Лидируют в развитии отрасли США. Догнать их стремятся Китай, Бразилия, Канада, Австралия.

    В то же время законодательство Евросоюза в сфере контроля потребления и распространения ГМ-продуктов самое жесткое в мире и, кроме выводов обязательной независимой научной экспертизы о безвредности таких продуктов и сырья, предусматривает голосование министров сельского хозяйства всех стран-участниц содружества.

    Германия и Франция, разрешившие было крупномасштабные полевые испытания генетически модифицированных сортов кукурузы, после минувших выборов дали обратный ход. Ряд государств юга Африки отказались принять зерно в виде гуманитарной помощи на том основании, что зерно содержит генетически модифицированную кукурузу (не забыв, однако, попросить заменить зерно денежным эквивалентом).

    Иными словами, противостояние сторонников и критиков ГМО ужесточается, число запретов и мораториев, равно как и число разрешений, множится, чуть ли не в геометрической прогрессии.

    Все попытки харьковских журналистов выяснить у членов общества клеточных биологов и биотехнологов, кто финансирует в Украине информационно-просветительскую акцию «Биотехнологии 21 века: мифы и реалии», носящую явно рекламно-пропагандистский характер, остались без прямых ответов.

    - При желании средства на общественную деятельность всегда можно найти…, - туманно объяснили нам.

    Хаос и право

    В Украине 31 мая 2007 года был принят закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». В нем ключевую роль играют четыре министерства: образования и науки, охраны здоровья, охраны окружающей природной среды и аграрной политики. Эти четыре ведомства, по идее, должны были разработать подзаконные акты, которые бы обеспечили полный правовой комплект регулирования ГМ-продуктов в стране.

    Но до сегодняшнего дня еще не все регуляторные акты разработаны. Ссистема у нас не функционирует.

    Одни эксперты считают, что некоторые министерства под давлением лобби химической промышленности, хорошо зарабатывающей на производстве ядохимикатов, умышленно тормозят принятие таких регуляторных актов. В частности, в стране нет механизма экологической экспертизы. Другие, видят в действующем украинском законодательстве влияние американских производителей ГМ-культур. Сегодня ни один украинский фермер не вправе таковые выращивать.

    В любом случае отношение к ГМО имеет выраженные национальные особенности. Три основные силы - государство, промышленность, общество, а точнее, потребитель, голосующий за технологию своим кошельком, - влияют на отношение к ГМО. Там, где они развиты и обладают достаточной независимостью друг от друга в своих действиях, существует и отлаженный механизм регулирования, не допускающий коммерциализации или выпуска в окружающую среду ГМО, представляющих угрозу для человека и окружающей среды.

    За нашу науку обидно!

    В ЕС уже разработаны стратегические планы действий на период до 2025 года по разным направлениям (инновационная медицина, лесоводство, глобальные вопросы здоровья и т.д.). Один из таких планов действий - «Растения для будущего». Его реализация должна решить глобальные задачи, связанные с местом растений в жизни современного человека (производство качественной и безопасной пищи и кормов; создание групп продуктов, специально предназначенных для определенных категорий людей; сохранение природных ландшафтов и др.).

    Бесспорно, подобные инициативы и стратегические планы действий крайне необходимы для Украины. Тем более, что множество научных организаций в области биотехнологий и клеточной инженерии способны в нашей стране работать с различными биологическими объектами. Это и растения, и животные, и микроорганизмы.

    В Институте овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Украины на Харьковщине ведется отработка технологий перехода от интенсивного к органическому земледелию.

    - Все сорта и гибриды, которые созданы в институте, являются благодатным материалом для вовлечения их в органическое земледелие, так как они имеют иммунную устойчивость против многих заболеваний и меньше требуют химических средств защиты, - рассказывает заместитель директора Института овощеводства и бахчеводства по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Муравьев. - Технологии наши направлены на формирование специальных растительных групп (имеется в виду возможность сосуществования, например, овощных и злаковых культур), которые могут не только свободно расти друг с другом, не конкурируя за внешние условия, но и дополнять, тем самым создавая условия для взаимного благоприятного роста и развития. Отсюда растет и урожайность.

    Харьковские ученые создают гибриды, которые превосходят по своим качествам иностранные сорта. Например, это сорт помидора, который может давать урожаи свыше 100 тонн с гектара.

    Особенность отечественной селекции – гибриды создаются на основе прикладной генетики, биотехнологии, иммунитета и селекции, направленной на повышение биологически ценных и питательных веществ (сахаров, бета-каротинов, витаминов, включая аскорбиновую кислоту, и других) в овощной продукции.

    Как подчеркнул ученый, в институте считали себестоимость и рентабельность не поля, не культуры, а целого севооборота. И, если посчитать затраты на севообороты, то можно получить рентабельность до 60%. Это, кроме того, что сохраняется плодородные почвы для следующих поколений.

    К сожалению, большой проблемой для производителя становится переход от интенсивного земледелия к органическому. Для этого требуется не менее трех лет. Первый год – очищение почвы, второй год – переходный и только на третий год после сбора урожая– сертификация продукции. Три года производитель вкладывает дополнительные средства, но не получает ничего взамен. В большинстве европейских стран этот процесс происходит с помощью дотаций государства.
    Елена Зеленина.Тимур Маруфий.
    //timeua.info/post/oborona-i-bezopasnost/zelenaya-revolyuciya-lobbi-za-gmo-04139.html





    Схожі новини
  • Нет никаких предпосылок для утверждений о вреде ГМО
  • Украине необходимо урегулировать вопрос регистрации ГМ- культур - эксперт НАН Украины
  • Внедрение ГМ-культур увеличит рентабельность агрокомпаний без ущерба для здоровья потребителя - эксперт
  • Беларусь будет выращивать трансгенный картофель
  • Продукция с содержанием более 0,9% ГМО должна маркироваться

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

«Зеленая» революция: лобби за ГМО


Нас постоянно убеждают: без достижений генной инженерии невозможно обеспечить продуктами питания растущее население планеты.

По мнению сторонников ГМО-продукции, традиционная селекция растений, требующая для выведения новых сортов 10-15 лет, исчерпала себя. Мировой наукой и практикой доказано, что, благодаря генной инженерии, можно очень быстро создать сорта растений с заданными свойствами (обогащенные витаминами, стойкие к изменению климата, к гербицидам и вредителям).

К тому же коммерческий период жизни любого селекционного гибрида очень короток. Кто выращивает на своем приусадебном участке картофель, знает, что проходит 3-5 лет и урожайность картошки резко падает, возникает необходимость заменять сорт.

ГМ-культуры способны давать повышенные урожаи, не нуждаясь при этом в дополнительных средствах химической защиты.

Второй этап развития генной инженерии - совершенствование потребительских свойств растений. Скажем, уже есть соя, которая содержит состав аминокислот, идентичный рыбьему жиру.

И следующий этап - создание растений био-фабрик для производства вакцин. Представьте себе, вы съедаете яблоко и вам не надо делать прививку, скажем, от гриппа. Вы ее получили, съев… яблочко. Сегодня подобные культуры выращены в лабораториях ученых.

Не все так однозначно…

Больше всего в мире на сегодняшний день выращивается модифицированной сои (72%), хлопчатника (44%), кукурузы (25%) и рапса (22%). А всего в мире зарегистрировано свыше 20 культур, выведенных методом генной инженерии: хлопок, дыня, кабачки, картофель, кукуруза, лен, папайя, пшеница, рапс, соя, томаты, табак, цикорий и др.

Лидируют в развитии отрасли США. Догнать их стремятся Китай, Бразилия, Канада, Австралия.

В то же время законодательство Евросоюза в сфере контроля потребления и распространения ГМ-продуктов самое жесткое в мире и, кроме выводов обязательной независимой научной экспертизы о безвредности таких продуктов и сырья, предусматривает голосование министров сельского хозяйства всех стран-участниц содружества.

Германия и Франция, разрешившие было крупномасштабные полевые испытания генетически модифицированных сортов кукурузы, после минувших выборов дали обратный ход. Ряд государств юга Африки отказались принять зерно в виде гуманитарной помощи на том основании, что зерно содержит генетически модифицированную кукурузу (не забыв, однако, попросить заменить зерно денежным эквивалентом).

Иными словами, противостояние сторонников и критиков ГМО ужесточается, число запретов и мораториев, равно как и число разрешений, множится, чуть ли не в геометрической прогрессии.

Все попытки харьковских журналистов выяснить у членов общества клеточных биологов и биотехнологов, кто финансирует в Украине информационно-просветительскую акцию «Биотехнологии 21 века: мифы и реалии», носящую явно рекламно-пропагандистский характер, остались без прямых ответов.

- При желании средства на общественную деятельность всегда можно найти…, - туманно объяснили нам.

Хаос и право

В Украине 31 мая 2007 года был принят закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». В нем ключевую роль играют четыре министерства: образования и науки, охраны здоровья, охраны окружающей природной среды и аграрной политики. Эти четыре ведомства, по идее, должны были разработать подзаконные акты, которые бы обеспечили полный правовой комплект регулирования ГМ-продуктов в стране.

Но до сегодняшнего дня еще не все регуляторные акты разработаны. Ссистема у нас не функционирует.

Одни эксперты считают, что некоторые министерства под давлением лобби химической промышленности, хорошо зарабатывающей на производстве ядохимикатов, умышленно тормозят принятие таких регуляторных актов. В частности, в стране нет механизма экологической экспертизы. Другие, видят в действующем украинском законодательстве влияние американских производителей ГМ-культур. Сегодня ни один украинский фермер не вправе таковые выращивать.

В любом случае отношение к ГМО имеет выраженные национальные особенности. Три основные силы - государство, промышленность, общество, а точнее, потребитель, голосующий за технологию своим кошельком, - влияют на отношение к ГМО. Там, где они развиты и обладают достаточной независимостью друг от друга в своих действиях, существует и отлаженный механизм регулирования, не допускающий коммерциализации или выпуска в окружающую среду ГМО, представляющих угрозу для человека и окружающей среды.

За нашу науку обидно!

В ЕС уже разработаны стратегические планы действий на период до 2025 года по разным направлениям (инновационная медицина, лесоводство, глобальные вопросы здоровья и т.д.). Один из таких планов действий - «Растения для будущего». Его реализация должна решить глобальные задачи, связанные с местом растений в жизни современного человека (производство качественной и безопасной пищи и кормов; создание групп продуктов, специально предназначенных для определенных категорий людей; сохранение природных ландшафтов и др.).

Бесспорно, подобные инициативы и стратегические планы действий крайне необходимы для Украины. Тем более, что множество научных организаций в области биотехнологий и клеточной инженерии способны в нашей стране работать с различными биологическими объектами. Это и растения, и животные, и микроорганизмы.

В Институте овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Украины на Харьковщине ведется отработка технологий перехода от интенсивного к органическому земледелию.

- Все сорта и гибриды, которые созданы в институте, являются благодатным материалом для вовлечения их в органическое земледелие, так как они имеют иммунную устойчивость против многих заболеваний и меньше требуют химических средств защиты, - рассказывает заместитель директора Института овощеводства и бахчеводства по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Муравьев. - Технологии наши направлены на формирование специальных растительных групп (имеется в виду возможность сосуществования, например, овощных и злаковых культур), которые могут не только свободно расти друг с другом, не конкурируя за внешние условия, но и дополнять, тем самым создавая условия для взаимного благоприятного роста и развития. Отсюда растет и урожайность.

Харьковские ученые создают гибриды, которые превосходят по своим качествам иностранные сорта. Например, это сорт помидора, который может давать урожаи свыше 100 тонн с гектара.

Особенность отечественной селекции – гибриды создаются на основе прикладной генетики, биотехнологии, иммунитета и селекции, направленной на повышение биологически ценных и питательных веществ (сахаров, бета-каротинов, витаминов, включая аскорбиновую кислоту, и других) в овощной продукции.

Как подчеркнул ученый, в институте считали себестоимость и рентабельность не поля, не культуры, а целого севооборота. И, если посчитать затраты на севообороты, то можно получить рентабельность до 60%. Это, кроме того, что сохраняется плодородные почвы для следующих поколений.

К сожалению, большой проблемой для производителя становится переход от интенсивного земледелия к органическому. Для этого требуется не менее трех лет. Первый год – очищение почвы, второй год – переходный и только на третий год после сбора урожая– сертификация продукции. Три года производитель вкладывает дополнительные средства, но не получает ничего взамен. В большинстве европейских стран этот процесс происходит с помощью дотаций государства.
Елена Зеленина.Тимур Маруфий.
//timeua.info/post/oborona-i-bezopasnost/zelenaya-revolyuciya-lobbi-za-gmo-04139.html





Схожі новини
  • Нет никаких предпосылок для утверждений о вреде ГМО
  • Украине необходимо урегулировать вопрос регистрации ГМ- культур - эксперт НАН Украины
  • Внедрение ГМ-культур увеличит рентабельность агрокомпаний без ущерба для здоровья потребителя - эксперт
  • Беларусь будет выращивать трансгенный картофель
  • Продукция с содержанием более 0,9% ГМО должна маркироваться

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.