В Кабинете министров уверяют, что смогут противостоять стремлению производителей повысить цены на муку
«Если цена пойдет вверх, правительство тут же организует массовые продажи муки из Госрезерва и зерна мукомольным предприятиям из Аграрного фонда, и цены тут же упадут», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.
Как сообщает газета «Сегодня», эксперты рынка предупреждают о возможном исчезновении муки с прилавков, а также о подорожании круп.
«Муку ждет то же, что и гречку: если производителям не позволят поднять цену хотя бы на гривню за кило, она исчезнет с прилавков, в лучшем случае будут продавать только из мешков на развес, она дешевле», — считает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.
По мнению директора информационной компании «ПроАгро» Николая Верницкого, ожидать полного исчезновения муки с прилавков не стоит ни в коем случае. «Государство не допустит — это не гречка, которую можно заменить, например, рисом или макаронами, Да, объективно мука должна подорожать, потому что у нас в прошлом году качественной пшеницы уродило мало и сейчас тонна стоит на рынке около 2000 грн. А значит, кило муки в рознице должно стоить дороже на 30—40% чем сейчас или более 5 грн., — говорит Верницкий. — Но исчезнуть совсем мука не может, ведь это автоматически означает остановку мукомольных предприятий. И резкого скачка цен на нее не предвидится, будет постепенное повышение на 1—2% в месяц (до 10 коп./кг) и не более. Но мукомольным предприятиям позволят зарабатывать на крупах (манка, пшенка), поэтому цена на крупы может вырасти в 1,5—2 раза, а хлебопекам — на пирожных и сдобных булочках».
Фокус