Согласно опросу компании Research & Branding Group, более половины украинцев считают, что стране угрожает продовольственный кризис. У 73% он ассоциируется с подорожанием продуктов питания. У 25% опрошенных - с дефицитом, у 18% - с ажиотажем, и у 13% возникает мысль о перебое с поставками. Всего за несколько десятков лет Украина успела превратиться из житницы Европы в страну, которая не может обеспечить сама себя.
Во время Второй мировой немецкие оккупанты вывозили украинские черноземы в Германию и Пруссию эшелонами как одни из самых плодородных в мире. А в 2011 году Константин Матвиенко, руководитель стратегического консалтинга "Гардарика", признает: "Украина вскоре будет неспособна сама себя обеспечить продовольствием. Мы уже сегодня закупаем китайскую гречку, импортируем картофель из Египта, а масло ввозим из Беларуси".
Всем выйти из сумрака!
Это более чем странно, ведь, несмотря на сложное лето, урожай мы собрали неплохой. Но на мировой рынок его вывозить запретили - нечего спасать чужие страны, если у самих ситуация тяжелая.
Решение вроде бы и правильное, ведь если за рубежом за наше зерно будут платить по мировым ценам, то весь урожай окажется за границей. Страна же останется без хлеба. Поэтому правительство ввело квоты - ограничения на вывоз зерновых из страны.
Если урожай не идет на экспорт, значит, большая часть его излишков находится в стране. В итоге цены на внутреннем рынке должны падать. Тогда почему же зерно дорожает, а с ним - корма и хлеб? Почему в некоторых регионах мука вообще исчезает из магазинов?
Сами селяне говорят: из-за квотирования зерновых за них дают минимальную цену. А куда девать купленное зерно, если вывоз его лимитирован? Ведь зернохранилища есть только у крупных зернотрейдеров.
Один из фермеров в Киевской области, попросивший не называть его имени, согласился рассказать о схеме работы тех самых крупных трейдеров.
- Заработают на урожае только избранные, - утверждает мужчина. - Нам зерно хранить негде, поэтому продавали за копейки, даже своих затрат не покрыли, не говоря уже о заработках.
Урожай интенсивно покупали и покупают те, кому есть где его хранить. - У нас, - говорит фермер, - скупают зерно за бесценок, а потом его придерживают. В один прекрасный день квоты отменят и весь наш урожай уйдет на мировой рынок. Естественно, по мировым ценам, а не за те копейки, которые заплатили нам. Правительство ждет удобного момента, чтобы квоты отменить - цены на мировых биржах растут с каждым днем. К весне обычно запасы исчерпываются, а кушать хотят все.
Зерновые хранятся до "часа икс", чтобы уйти с молотка на мировой рынок по мировым же ценам. На внутренний рынок зернотрейдеры свой "золотой запас" пускать не спешат. Поэтому и дорожает у нас зерно со всеми вытекающими последствиями!
На вопрос, что будут сеять в этом году, пятеро фермеров ответили, что собираются делать ставку на рапс и подсолнечник. Эти культуры всегда в цене. И никакой пшеницы с рожью!
Более опытные фермеры дают совет: сеять нужно всего понемногу, но только для себя.
- Если выращиваете на ферме свиней, рассчитывайте посевы на корма, - рекомендует уманчанин Евгений Вовк. - Запаситесь своими крупами, овощами, чтобы потом не покупать втридорога импортное.
Правда, большинство селян пока не могут определиться, что именно сеять этой весной. Зерновые "радуют" квотами, государство - налогами и тендерами. В прибыли - только самые шустрые перекупщики.
Дорогая наша гречка Даже с гречкой, цены на которую взлетели до небес, многие крестьяне связываться не хотят.
- Наверху все равно что-нибудь придумают, - отмахиваются. - Уродит гречиха - сделают квоты на нее. Снова урожай пропадет, - рассказал один из частных фермеров.
Второй тоже уверяет, что особо кидаться сеять гречиху не стоит.
- Кому-то же надо нагреть руки на закупке китайской гречки! А наша никому не будет нужна, - сокрушается фермер.
Особенно пугают селян чиновники, которые вручную взялись регулировать цены на продукты первой необходимости - сахар, муку, гречку.
- Как велели "выбросить" в магазины гречку по 13 грн - так она и исчезла, - комментирует Евгений Вовк. - А все потому, что хозяевам навар неохота терять. Вот они и засунули гречку куда подальше - пока правительство не перестанет чудить.
Особая ситуация с сахарной свеклой. Ее сеять просто страшно, ведь нет никакой гарантии, что удастся сбыть сырье на сахарные заводы.
- Сахзаводы или раскупили, или развалили, - говорит тот же Евгений Вовк. - Возить свеклу далеко, а значит, не выгодно. К тому же сахзаводы в большинстве случаев не рассчитываются с поставщиками. Видимо, правительству проще тростниковый сахар ввозить, чем свою отрасль поднимать. А нам что, в убыток себе сахаром страну кормить?
И рада бы душа в рай, да тендеры не пускают Фермер Виктор Бобик из села Оситная, что в Христиновском районе на Черкасчине, уже 10 лет занимается фермерством. Арендует у государства 60 гектаров земли.
- Сею всегда всего понемногу, - делится опытом. - В прошлом году - пшеницу, ячмень, кукурузу, арбузы, помидоры, огурцы, лук, капусту.
Семена Бобик покупает у частных фирм, которые занимаются дистрибьюторством иностранных сортов. Они дороже отечественных, зато качественные.
Полукилограммовый пакет семян арбуза обошелся в прошлом году в 400 грн. Сеял бахчевые на двух гектарах. - Брал на удобрение отходы сахарного производства, - раскрывает секреты урожайности фермер. - Дефекат называется. Это земля с известью. Благодаря ей поле сохраняет влажность. Перегной Бобик берет в собственном хозяйстве. На поле работают всей семьей - сам Виктор с женой, двое детей, бабушки и дедушки, другие родственники. В разгар посевной и сбора урожая нанимают работников.
- Наши арбузы - принципиально без всякой химии, - делится Виктор. - Их же детям берут. Каждый арбуз - по 10-15 кг! Даже херсонцы приезжали посмотреть на нашу бахчу. У них оросительные системы стоят, чтобы арбузы побольше росли, а у меня - качественные семена да собственный метод уберечь воду. С двух гектаров земли Бобики собрали урожай в 15 тонн ягод. Продавали на местных рынках сначала по 2 грн за килограмм, потом цену начали снижать. На выращивание арбузов фермер потратил около трех тысяч гривен - это с семенами, платой за землю, оплатой нанятых работников.
- Заработал на арбузах около 15 тысяч гривен, - признается Виктор. - Расходы перекрыл, и прибыль неплохая.
Под помидоры В.Бобик пустил 70 соток земли. В основном это голландские технические сорта. За сезон успевает собрать 40 тонн овощей. Продавал урожай на рынке, потом сдавал оптовикам. Сколько заработал, не признается, говорит только, что затраты на помидоры составили около 7 тыс. грн. Виктор выращивал бы и больше овощей, но на рынке с ними не выстоишь, а хранить такое количество негде. - Можно было бы договориться с воинской частью или детскими садиками, чтобы оптом овощи сдавать, но это сейчас делается только через тендер. А туда разве сунешься!
Газета ВВС