Повсеместное подорожание практически всех расходных материалов заставит сельхозпроизводителей максимально оптимизировать затраты за счет закупки самых дешевых семян, экономии на удобрениях и средствах защиты растений.
В этом сезоне аграрии уже особо не говорят о необходимости государственной поддержки или возможности кредитования. Традиционное безденежье на фоне обвала цен на зерно на внутреннем рынке усугубилось ростом цен на средства производства. И теперь каждый аграрий для себя выбирает меньшее из двух зол: или сократить посевные площади, или серьезно экономить на расходных материалах. При этом в Минагрополитики уверяют, что посевные площади под яровыми культурами этой весной останутся практически на уровне прошлого года и составят 26,8 млн. га. И соответственно будущий урожай уже посчитали – приблизительно 45 млн. т.
К слову, чтобы избежать повторения многострадальной «гречневой темы», в этом году правительство планирует увеличить сев до 330 тыс. га по сравнению со 180 тыс. га в 2010-м. Заместитель начальника Государственной семенной инспекции Наталия Храпийчук уже заявила о наличии 79% кондиционных семян гречихи от необходимого объема для сева под урожай-2011. Недостающее количество (из общей потребности в 21,7 тыс. т, без учета хозяйств населения) привлекут из гречишных резервов аграриев, которые до сих пор не были внесены в госреестр производителей семян. А дабы досыта накормить в этом году гречкой всех желающих, будет разрешен сев товарной гречихи. В переводе на человеческий язык это означает, что сеять будут не только нормальное зерно, но и всякий хлам, со всеми вытекающими последствиями.
Однако далеко не все разделяют оптимизм чиновников. В пресс-службе «Мироновского хлебопродукта» говорят, что к этой посевной наблюдается удорожание основных ресурсов для производства сельхозкультур: к примеру, аммиачную селитру и карбамид компания закупает по ценам на 30% выше, чем в 2010-м, нитроаммофоск N16P16K16 стоит сегодня на 35% дороже, ГСМ – на 30, семена – на 10–15%. И если даже крупнейшие латифундисты жалуются на ценовые скачки, то мелким и средним предпринимателям будет совсем несладко – катастрофическая нехватка средств у большинства отечественных сельхозпроизводителей в преддверии сева яровых ставит под сомнение количество и качество урожая в этом году.
По словам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, в результате использования аграриями «набора минимум» можно ожидать падения валового сбора зерновой группы на 15–20%. Начальник департамента АПК и химической промышленности Госвнешинформа Дмитрий Гордейчук добавляет, что, по сообщениям импортеров рынка, таможня усложнила процедуры ввоза семенного материала на территорию Украины, а это также негативно влияет на стоимость и перспективы весенней посевной.
Кстати, как отмечают в информационно-аналитическом агентстве «АПК-Информ», по результатам опроса мелких украинских сельхозпроизводителей затраты на выращивание зерновых урожая-2010 в мелких хозяйствах увеличились на 21% – до 1895 грн./га (против 1570 грн./ га в 2009 году). При этом доля прямых материальных затрат в общих затратах на производство зерновых в прошлом году составила 58,6%. Из них 20,8% – затраты на посевной материал, 12,4 – на удобрения, 11,6 – на средства защиты растений и 13,8% – затраты на топливо. И нынешний рост еще на 20% может стать для них непосильной ношей.
Эту проблему якобы понимают и в профильном министерстве. Чиновники подсчитали: для проведения полного комплекса весенне-полевых работ украинским аграриям потребуется 23 млрд. грн. При этом, по оценкам Минагрополитики, основными источниками их финансирования станут, прежде всего, собственные средства сельхозпроизводителей (преимущественно от продажи остатков прошлогоднего урожая) – это около 9,2 млрд. грн. В действительности же никто не знает, есть ли такая сумма у аграриев, которые либо не могут продать свое зерно, либо из-за отсутствия спроса на него на внутреннем рынке отдают товар за бесценок. Еще недавно эксперты в разговоре с «k:» высказывали надежду, что к середине февраля улучшится ценовая конъюнктура и тогда можно будет приступить к реализации своей продукции. Однако заявления о продлении квотирования экспорта зерновых до конца маркетингового года поубавили оптимизма.
Еще 5,75 млрд. грн. выделит государство через местные бюджеты и поддержку через Аграрный фонд. Хотя наличие этих средств, несмотря на выступления премьера, тоже под вопросом, так как из вышеназванной суммы фонд получил не более 2 млрд. грн. Но эти деньги, по мнению участников рынка, в большинстве своем не доходят до конечного получателя. В лучшем случае действительно нуждающиеся в поддержке аграрии получают треть предназначенных им дотаций.
Банковские кредиты, по задумке чиновников, должны составит около 4,6 млрд. грн. Но чтобы привлечь их, товаропроизводители вынуждены обивать пороги банков, закладывая свою немногочисленную недвижимость. Фермеры, начавшие этот процесс, отмечают, что процедура оформления документов ужесточилась, и значительно. К желающим получить заем четкие требования: они должны обрабатывать не менее 500 га земли и владеть техникой, стоимость которой должна вдвое превышать сумму взятого кредита. Будущий урожай потенциальные кредиторы в качестве залога категорически не рассматривают. Но есть и положительный момент – по сравнению с прошлым годом банкиры существенно снизили процентные ставки: если в 2010-м они составляли 30–35% , то сейчас в среднем – 20–22%.
Оставшиеся 3,45 млрд. грн. будут изыскиваться самыми разнообразными способами, в частности, за счет финансирования форвардных закупок будущего урожая зернотрейдерами. «Такие планы есть, внесены предложения для трейдеров, уже под экспорт следующего года», – не так давно заявлял директор департамента рынков растениеводства и продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов. По его словам, зернотрейдерам было предложено обеспечить материально-технические ресурсы сельхозпроизводителям в зависимости от того, сколько каждый из них планирует купить в следующем маркетинговом году. Однако до тех пор пока экспорт зерна из Украины ограничен, трейдеры вкладывать деньги в посевную не торопятся. Если же ситуация, которая возникла осенью, станет привычной для аграрного рынка, желающих инвестировать средства в украинскую аграрную промышленность станет и того меньше.
Зачем правительству мучная паника
На днях министр аграрной политики Николай Присяжнюк еще раз напомнил губернаторам, что аграриев во время посевной надо поддерживать. «Всем известно, что горючее и минудобрения резко возросли в цене. Поэтому есть поручение премьер-министра Украины к посевной кампании удешевить на 10% стоимость горючего и на 20% – минеральных удобрений», – отметил министр.
Действительно, буквально на прошлой неделе Николай Азаров заявил о планах поставки аграриям горюче-смазочных материалов на неких льготных условиях. Кроме того, Кабмин планирует внедрить достаточно туманную схему, по которой химзаводы будут продавать минудобрения на внутренний рынок по льготным ценам в счет погашения долгов за полученный в прошлом году газ. Причем промежуточным звеном в таких расчетах, как ни странно, выступит «Нафтагаз Украины». По неофициальной информации, сумма долгов химиков составляет около 2 млрд. грн., что примерно соответствует объему 650 тыс. т аммиачной селитры в нынешних ценах. Но, учитывая, что на носу весна, а свободных объемов удобрений у предприятий нет, скорее всего, эта инициатива будет отложена на осеннюю посевную. Если, конечно, доживет.
Между тем по рынку ходят слухи о странной природе появления этой задолженности. Якобы химики намеревались рассчитываться за поставляемый со второго полугодия 2010 года природный газ исходя из цены $170 за тыс. м3. И нет никаких официальных данных о том, как и почему появилась такая скидка, если она действительно была. Равно как и о том, почему разница между мнимой и реальной стоимостью вдруг всплыла в качестве задолженности химпредприятий.
Впрочем, источники «k:» говорят, что предпосылки для такого развития событий появились летом. Из-за негативной конъюнктуры химические предприятия Украины были на грани остановки. В самом конце июня на встрече представителей химкомплекса с правительством была достигнута договоренность, что предприятия не будут останавливать производство, а правительство «будет думать», как удешевить для отрасли стоимость одной тысячи кубометров газа до цифры $170. Однако к концу года стало очевидно, что никаких ценовых изменений по газу не произойдет. А в хозяйственных судах появились иски ДК «Газ Украины» к химпредприятиям о взыскании многомиллионных задолженностей. Так, по данным в реестре судебных решений, претензии дочки НАК к Одесскому припортовому заводу составляют 385 млн. грн., северодонецкому «Азоту» – почти 500 млн. грн. черкасскому «Азоту» – 375 млн. грн, «Ровноазоту» – 1,1 млрд. грн. Благо, оживился и рынок, цены на минудобрения поползли вверх, а производство вновь стало рентабельным. Но неприятный осадок у химиков наверняка остался, пишет Comments.UA.
obozrevatel.com