Цены на сахар, молочные продукты и зерновые способствовали росту Индекса продовольственных цен ФАО в октябре
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 0.7% по сравнению с прошлым месяцем и на 9,1% по сравнению с аналогичным показателем год назад, и его среднее значение составило 172,6 пункта в октябре, при этом индекс зерновых впервые вырос за последние три месяца.
Индекс продовольственных цен повышался непрерывно на протяжении всего 2016 года, за исключением небольшого падения в июле.
Октябрьский рост был, в первую очередь, обусловлен всплесками международных цен на сахар и молочную продукцию. Индекс цен ФАО на сахар вырос на 3,4% в октябре на фоне сообщений о неурожае в центральном и южном регионах Бразилии и штате Махараштра в Индии. Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,9% по сравнению с сентябрем, за счет, главным образом, роста цен на сыр и сливочное масло, в частности, в результате сохранения устойчивого внутреннего спроса в Европейском союзе.
Напротив, Индекс цен ФАО на растительные масла и жиры снизился на 2,4% по сравнению с сентябрем, что было во многом обусловлено более слабыми котировками на пальмовое масло, как следствие медленного восстановления мирового импортного спроса. Индекс цен ФАО на мясо также снизился на 1,0% в октябре, что было обусловлено ослаблением спроса на европейскую свинину со стороны китайских импортеров.
Индекс цен ФАО на зерно, тем временем, вырос на 1,0% в октябре, как следствие снижение предложения высококачественной пшеницы, несмотря на общее улучшение глобальных прогнозов на урожай пшеницы.
Пересмотр прогнозов по производству и запасам
Мировое производство зерновых в 2016 году должно составить 2 571 млн тонн, что слегка выше октябрьского прогноза ФАО и на 1,5% процента выше уровня производства в 2015 году.
Обновленные цифры, опубликованные сегодня вСводке предложения зерновых и спроса на зерновые, отражает существенный пересмотр прогноза по мировому производству пшеницы, которое в настоящее время, как ожидается, вырастет до 746,7 млн тонн, что на 4,3 млн больше по сравнению с октябрьским прогнозом ФАО.
Производство пшеницы в Российской Федерации в настоящее время, как предполагается, установит новый рекорд, тогда как благоприятные погодные условия также привели к увеличению прогноза на урожай в Казахстане. Увеличение мирового производства пшеницы и ячменя более чем компенсирует ожидаемое снижение мирового урожая кукурузы на 4,8 млн тонн в 2016 из-за неблагоприятных погодных условий в Бразилии, Китае, Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки. Прогноз по мировому производству риса остался практически неизменным.
Ранние прогнозы по урожаю озимой пшеницы 2017 года в северном полушарии указывают на то, что фермеры США уменьшают посевные площади вследствие прогнозов по снижению цен и экспорта в результате укрепления доллара США. Тем не менее, посевы пшеницы в Российской Федерации и Украине опережают темпы прошлого года.
В странах северного полушария идёт сев озимой пшеницы урожая 2017 года. В США под влиянием ожидаемых низких цен и снижения экспортных возможностей в связи с укреплением доллара США вероятно сокращение посевных площадей. В Российской Федерации и на Украине посевная кампания идёт опережающими темпами по сравнению с прошлым годом.
В странах южного полушария в настоящее время идёт посев яровых культур урожая 2017 года; благоприятные, в целом, погодные условия в Южной Америке способствуют раннему развитию растений. В Аргентине ожидается расширение площадей под кукурузу на 6,0% по сравнению с прошлым годом.
Общее потребление зерновых в сезоне 2016/17 теперь прогнозируется на уровне 2 562 млн тонн, что немного выше по сравнению с октябрьским прогнозом и на 1,7% выше показателя годом ранее.
Основным фактором роста спроса на зерновые является увеличение мирового спроса на корма, который, по прогнозам, вырастет на 2,7%. Использование пшеницы в качестве кормов для животных, подстегиваемое обильным предложением низкокачественной пшеницы, как ожидается, вырастет на 6,1% до 146,6 млн тонн и установит новый мировой рекорд.
Глобальное потребление зерновых прогнозируется на уровне 1 106 млн тонн, что на 1,3% больше по сравнению с аналогичным показателем год назад. Этого объема будет достаточно, чтобы поддерживать в целом стабильный уровень потребления на душу населения в мире.
Мировые запасы зерновых, вероятно, увеличится до почти 662 млн тонн к концу сезонов 2017 года, что обусловлено ростом запасов пшеницы, особенно в Китае, США и России. Запасы кормового зерна, по прогнозам, сократятся на 1,7%, в результате снижения уровня запасов в Китае, Бразилии и Южной Африке. Мировые запасы риса, как ожидается, снизятся незначительно до 169,8 млн тонн.