Стремительное повышение цен на бензин, нормы вступившего в действие Налогового кодекса а также ручное регулирование экономики Кабмином, отразятся ростом цен на продукты питания. При оптимистичном сценарии процент инфляции составит около 12%. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA руководитель консалтингового агентства Андрей Колпаков.
"Если говорить о минимальном повышении на продукты питания оно составит 10-12%, если же говорить о реальной максимальной инфляции, без учета форс-мажоров это будет около 25%. Почему такой большой разрыв и от чего он зависит? Во-первых, на сегодняшний день абсолютно не прогнозированной является политика правительства с ручным регулированием на рынке, с информационной спекуляцией. Если правительство не перестанет наступать на грабли в этой сфере и не научится коллективно использовать товарные интервенции, то ситуация будет хуже", - рассказывает эксперт.
Кроме того, по его словам, важным фактором будут превентивные действия относительно отдельных групп питания. Например, на сегодняшний день существует большая опасность того, что в мае этого года взлетят цены на сахар.
"Но они будут зависеть от того, будет ли использована квота на ввоз, будут ли использоваться информационные спекуляции на рынок, которые поощряют панику. Либо правительству удастся потушить этот пожар. Остро стоит вопрос с Налоговым кодексом. С 1 апреля СПД не смогут работать с юридическими лицами, это будет означать, что в магазинах самых больших, в маркетах цены могут увеличиться на 10%, только из-за того, что малый бизнес будут вытеснен с данного рынка. Кроме того, СПД значительно влияют на наполняемость тех же продуктовых рынков и т.д.", - резюмировал А. Колпаков.
Напомним, Правительство грамотно боролось с ростом цен на продовольствие. Такое мнение выразил Премьер-министр Николай Азаров в интервью программе "Факты недели с Оксаной Соколовой" на телеканале ICTV.
"Если с этой позиции оценивать работу правительства, то можно смело ставить "удовлетворительно"", - сказал он.
Н.Азаров подчеркнул, что на сегодняшний день цены на продукты питания в Украине ниже, чем в соседских странах. "Например, в России или Беларуси. Я уже не говорю о Венгрии, Польше и т.д.", - добавил он.
Глава правительства отметил, что власть заинтересована в том, чтобы товар был доступным для потребителей, а не лежал на полках магазинов из-за высоких цен.