Рассказ об уникальном хозяйстве, в котором сельхозпродукция производится без плуга и химии.
Есть такие встречи, которые переворачивают устоявшиеся представления о вещах, в корне меняют взгляды. Нечто подобное произошло и со мной после общения с руководителем предприятия «Агроэкология» Героем Социалистического Труда, Героем Украины Семеном Спиридонович Антонцом и знакомства с результатами работы этого хозяйства. Открылось вдруг, что в Украине, да и вообще в мире, земледелия, как такового, нет, но есть землепользование, причем хищническое, варварское. Ибо понятие «земледелие», по определению, известного ученого-агрария Терентия Мальцева, происходит от двух слов «делать землю», то есть создавать ее заново, потому что она — живой организм, своеобразная лаборатория, кухня, где готовится и запасается пища для растений.
Но вместо того, чтобы заботиться о здоровье этого организма, его режут плугами, как ножами, отравляют химическими препаратами, высушивают ветрами и солнцем. Дошло до моего сознания и то, что человечество не питается, а постепенно отравляется, потребляя вместе с хлебом, молоком, мясом, овощами и фруктами миллионы тонн тяжелых металлов, нитратов, ГМО и других вредных веществ и таким образом сознательно укорачивает себе возраст или вырождается, то есть загоняет себя в тупик. Родилось твердое убеждение, что так дальше жить нельзя.Кто-то может заметить: ну, подумаешь, открытие. В условиях, когда катастрофически не хватает продовольствия, когда ежегодно от голода умирает несколько миллионов человек, человечеству ничего не остается, как интенсифицировать аграрное производство, то есть применять и химию, и ГМО. Мол, другого выхода нет. «Такой выход есть», — возражает земледелец с Полтавщины Семен Антонец. Доказал это многолетней работой в своем хозяйстве, в котором ввел органическое земледелие.
«С чего все началось? Вы, наверное, изучали опыт зарубежных фермеров, знакомились с исследованиями ученых?» — спросил я у него. Все было гораздо проще, объяснял аграрий. В начале 1970 тогдашняя власть взяла курс на интенсификацию сельского хозяйства. Стали внедряться технологии с применением «лошадиных» доз минеральных удобрений и ядохимикатов. Урожайность сельхозкультур резко пошла вверх, но здоровье людей — вниз: стало расти число онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, вспоминает Семен Спиридонович. То есть за хлеб, сахарную свеклу и другие культуры приходилось платить очень дорогую цену.
Так дело не пойдет, подумал аграрий, и рискуя вызвать громы и молнии из областных и районных партийных кабинетов, решил ограничить применение химикатов. Урожайность не уменьшилась. А через два года и вовсе отказались от пахоты, минудобрений, гербицидов и пестицидов. «Я тогда еще не думал об органическом земледелии и чистых продуктах питания, хотел только спасти людей», — говорит Семен Спиридонович.
Но следовало найти нехимические средства борьбы с сорняками, вредителями, пополнения земли питательными веществами. Поэтому постепенно стала рождаться технология органического производства сельхозпродукции, а вместе с ней и новая теория земледелия, которая основывалась на постулатах философии Терентия Мальцева и на собственных опытах Семена Антонца. Традиционные орудия для обработки почвы по этой технологии не годились, поэтому приходилось их переоборудовать или силами местных умельцев, или же обращаться за помощью к мастерам «райсельхозтехник» или сельхозмашиностроительных заводов. Бороны, культиваторы, сеялки перерабатывались по личным чертежам аграрного новатора. Азотные, фосфорные, калийные удобрения были заменены органикой и сидератнимы парами. Согласно теории Семена Антонца, верхний слой здоровой почвы, который состоит из биоты, — миллионов микроорганизмов — надо систематически подкармливать остатками культур и органическими удобрениями. Один раз в четыре года каждое поле требует интенсивного «кормления» или «оздоровления» …
Стоим возле поля, которое будет «оздоравливаться». Идут разбрасыватели навоза, за ними так называемые шлейфы, которые выравнивают почву, дальше — дисковая борона, культиватор, и как заключительный момент технологии – посев гречихи на сидераты. Эта культура должна вобрать в себя калий, фосфор, азот, которые другим растениям недоступны. Когда гречка зацветет, ее заработают в землю дисковыми боронами. Меня такая технология немного шокирует. Урожай — в землю? Да, но это не жертва, а необходимая плата земли за следующий урожай, объясняет Семен Спиридонович. Это поле, как выяснилось, готовилось к осеннему посеву озимых. То есть в течение четырех месяцев оно будет находиться под парами. Перешли на другое поле. Там французские дисковые бороны зарабатывали в землю вику. Это поле тоже до осени должно отдыхать, дышать, набираться сил, переваривая данную ему пищу.
У гостей, которые знакомятся с этой технологией, всегда возникает вопрос: «Как ведется борьба с сорняками без химии?» Во-первых, нужно, чтобы у культурных растений хватало сил обогнать в росте сорняки, отвечает народный академик. А во-вторых, в борьбе с ними следует применять известные с давних времен, но забытые механические методы борьбы. Как только поле весной немного подсохнет, следует забороновать его первый раз. Выдержать десятидневную паузу, дождаться, когда поле зазеленеет всходами сорняков и закультивировать его. Посеять кукурузу, подсолнечник, или любую другую пропашную культуру, а через три дня выполнить боронование, после появления всходов — еще раз забороновать. Позже прополоть междурядья специальными техсредствами.
«А грызуны? Ведь при отсутствии химии, их должно быть множество?» — наседают любознательные гости. Наша технология основывается на сохранении целостности природы, на минимальном вмешательстве в ее жизнь. Грызуны — это тоже неотъемлемая составляющая окружающей среды, которая выполняет определенную роль. Тридцатилетний опыт показывает, что природа сама регулирует количество вредителей. Ущерб урожаю они не наносят, объяснял аграрий.
Как реагирует на такую заботу земля? Уровень гумуса на полях «Агроэкологии» составляет более 5 процентов. Если в хозяйствах, где применяется химия, на каждом гектаре содержится около 250 кг микроорганизмов (биоты), то на площадях, которые арендует хозяйство Семена Антонца, этот показатель составляет одну тонну на гектар.
Но больше всего не дает покоя гостям вопрос: «выгодна ли экономически эта технология?» Не все можно измерить выгодой, отвечает хозяин. Деньги должны идти позади людей, а не впереди них. В нашей стране все наоборот: деньги вырвались вперед, то есть большинство аграриев работает не ради людей, а ради денег. Тех, кто без меры льет химию на поля, не беспокоит ни здоровье потребителей их продукции, ни крестьян, живущих у тех полей. Но при такой преступной технологии оставим позади пустыню, возмущается Семен Спиридонович.
Но в «Агроэкологии» тоже считают деньги и убеждены, что их технология не менее рентабельна, чем интенсивная. Урожайность пшеницы здесь в среднем составляет 60-70 центнеров с гектара. Растениеводство в этом хозяйстве подчинено животноводству. Если окружающие латифундии торгуют зерном, то «Агроэкология» — высококачественным молоком. Производительность дойного стада – на уровне лучших молочных ферм Европы.
Хозяйство Антонца могло бы иметь рентабельность вдвое, а то и трижды выше, чем сейчас, если бы работало по правилам, установленным в отношении экологических производств в Европе, где предприятия, которые ее производят, пользуются налоговыми льготами и дешевыми кредитами.
Из хозяйства не выбывают делегации. Приезжают немцы, французы, голландцы, американцы, японцы. Кого здесь только не было. Все внимательно записывают, фотографируют, снимают. Через некоторое время приезжают снова и жалуются, мол, делали все, как в «Агроэкологии», а нужного результата не добились. Опять патриарх органического земледелия терпеливо объясняет им азы своей технологии. Но гостям кажется, что самый главный секрет он все же скрывает. «Ну, скажите, как можно изучить мою душу? Чтобы так хозяйствовать на земле, надо чувствовать ее душой, иметь определенный уровень морали», — раскрывает наконец свой секрет Семен Спиридонович.
—Люди в наших селах (Михайлики, Куйбышево, Ставковое) не только здоровее, но и добрее, чище душой, нравственнее, потому что более тридцати лет живут в гармонии с природой. В этом главный смысл моей системы земледелия, — говорит Семен Спиридонович.
«А не боитесь, что после того, как вложили душу и сердце в это дело, оно после вас придет в упадок?» — спрашиваю у него. Конечно, он боится, потому что нет ничего вечного и постоянного под солнцем. Самое слабое место — статус земли. В свое время просил бывшего президента страны, чтобы этой земле дали охранную грамоту, чтобы никто никогда не смел ее травить химией и менять ее целевое назначение. Услышал в ответ, что земля частная, поэтому люди вольны сами выбирать формы хозяйствования на ней. Если только будет введен рынок земли, то все гектары, которые арендует сегодня «Агроэкология» до утра будут распроданы, убежден С. Антонец.
Не застраховано хозяйство и от поглощения аграрными акулами. То есть уверенности в завтрашнем дне нет. Надо, чтобы государство осуществляло политику защиты прибыльных хозяйств, которые дают работу людям. Он не жалеет сил, чтобы количество сторонников его аграрной философии увеличивалось. «Агроэкология» является филиалом Полтавской аграрной академии. Круглогодично на полях и фермах хозяйства суетятся студенты, аспиранты, преподаватели этого учебного заведения, на этих практических семинарах формируются не только навыки управления технологией органического земледелия, но и моральные принципы, без которых она невозможна.
Что нужно, чтобы зерна, посеянные Антонцом, дали всходы? Наверное, для этого мало только законов, которые предоставили бы таким хозяйствам ряд преимуществ и налоговых послаблений. Философия Семена Антонца должна овладеть всем обществом. Напомним, в чем ее суть: люди впереди, денег, а не наоборот…
Александр КАРПЕНКО
Инфоиндустрия